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건강/건강에 좋은 음식

부사효능 고혈압을 예방하고 다이어트에 도움을 주는 부사

 

부사효능으로는 피부를 매끄럽게 만들어주며 암을 예방하는데에도 도움을 주는 과일이다. 부사는 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에도 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 조절해주어 고혈압이나 동맥경화를 예방하는데에도 효과가 있다. 이러한 부사효능에 대해서 자세하게 살펴보도록 하자.

 

#사과

 

 

 

남녀노소를 막론하고 사랑받는 과일인 사과중에 부사가 우리몸에 얼마나 도움을 주는지 알아보아야 한다. 사과 속의 구연산, 주석산, 과당은 흡수가 빨라서 우리 몸이 피로하거나 활력이 없어질 때 먹으면 새로운 힘이 솓아나는 식품이다. 사과의 품종중 부사는 완전히 익으면 과육 속에 꿀이 생기며 저장성도 뛰어난 품종이다. 보관을 할때는 사과는 따로 봉지에 넣어 보관을 해야한다.

 

☞사과

☞사과나무-한국민족문화대백과

 

#부사와 피부

 

 

 

부사효능으로는 피부에 좋은 작용을 한다. 부사는 풍부하고 다양한 비타민 그 중에도 비타민C의 함양이 많아 거칠은 피부를 매끄럽게 하는 데 도움을 주고 붉은 껍질 속의 안토시아닌 성분은 노화를 방지하는데 도움을 주고 있다. 부사 속의 퀘르세틴 성분은 세포와 조직이 노화되는 것과 손상되는 것을 막아주는데 매연이나 담배연기 같은 유해물질로부터 폐를 보호하는데 도움을 주고 있다.

 

☞안토시아닌-식품과학기술대사전

☞퀘르세틴-화학대사전

 

#부사와 암

 

 

 

다음 부사효능은 암을 예방하는데 도움을 준다는 것이다. 부사에 많이 들어있는 폴리페놀과 트리터페노이드 성분은 우리몸의 활성산소를 제거하는데 도와주는 역할을 하여서 암을 예방하는데도 좋은 음식이다. 폴리페놀은 우리 몸에 있는 인체에 유해한 산소인 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나이다. 폴리페놀은 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호나 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력이 커서 다양한 질병에 대한 위험도를 낮추어준다고 한다.

 

☞폴리페놀-시사상식사전

☞트리터페노이드-두산백과

 

#부사와 다이어트

 

 

 

부사는 양에 비해 칼로리가 적은 음식으로 먹으면 포만감을 느낄 수 있도록 한다고 한다. 부사로 영양을 골고루 치하면서 다이어트도 해보자. 요즈음은 과일을 먼저 먹고 밥을 먹는다고 한다. 부사는 변비에 좋다. 부사에는 펙틴이라는 식이섬유가 많이 있어서 장의 운동을 활발하게 하여서 소화가 잘 되게 하고 변을 부드럽게 하여 변비개선에 많은 도움을 주고 있다.

 

☞펙틴-두산백과

☞변비-국가건강정보포털

 

#부사와 심혈관계

 

 

 

마지막 부사효능은 실혈관계와 관련이 있다. 칼륨이 풍부한 부사는 우리 몸속의 혈관속에 쌓인 나트륨을 배출하는데 도움을 주고 있고 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기도 한다. 이로서 고혈압, 동맥경화를 예방하여서 심혈관계의 질환을 사전에 방지하여 준다. 칼퓸은 세포내액에 많은 양이온인데 세포외액중에도 존재하고 결핍되면 근육 특히 심근에 영향을 미치게 된다. 세포내액의 칼퓸은 산-염기평형, 삼투압, 수분유지의 역할을 수행하고 있다.

 

칼륨-지식백과

☞콜레스테롤-영양학사전