본문 바로가기

건강/건강에 좋은 음식

금귤의 효능 면역력과 해독작용을 한다

 

#금귤과 피로회복

 

 

 

우리나라 남부지방의 과수로 심으며 가지와 잎이 무성하고 가시는 없다. 밀감나무와 비슷하나 키와 잎이 작다.독특한 신맛과 낑깡이라고 널리 알려져 있는 금귤의 효능에는 어떠한 것들이 있을까? 먼저 생각해 볼 수 있는것이 피로회복에 도움이 된다는 것이다. 금귤에는 비타민C와 비타민A  유기산이 풍부해서 피로회복을 원활하게 한다고 한다. 금감, 금귤, 동귤이라고 불리운다. 열매껍질은 오렌지색이며 매끄럽고 단맛이 있으나 과육은 단맛과 더불어 신맛이 강하다. 날로먹거나 설탕에 절였다가 달여서 감기약으로 이용한다.

☞금귤-농식품백과사전

☞피로-두산백과

#금귤과 면역력

 

 

 

금귤에 들어있는 비타민C는 면역력을 높여서 감기를 예방하는데 특효가 있는 것으로 알려지고 있다. 이는 금률을 섭취했을때 면역세포가 증강되어 세균의 번식을 억제해 주기 때문이라고 한다. 통증을 예방하고 완화시키는 역활을 하고 있는데 심한 운동을 하고 난뒤에 금귤을 먹으면 통증이 완화되고 통증으로 고생하시는 분들에게도 부작용없이 금귤을 먹으면 좋다고 한다.

☞ 면역력-국민건강지식센터

☞통증-중앙대학교병원

 

#금귤과 해독작용

 

 

 

금귤은 알코올을 해독하는데 도움을 주고 혈액순환을 빠르게 하는 작용을 하는데 숙취해소에도 도움이 된다고 한다. 금귤의 껍질에는 갈락탄, 펜토산, 플라보노이드 등의 성분과 함께 비타민C와 유기산이 많이 들어있어서 감기가 예방된다. 노인들에게 겨울철 기침약으로 좋은 음식이다.

☞해독작용-생명과학대사전

☞기침-서울대학교병원

#금귤과 소화촉진

 

 

 

가슴이 답답하거나 목이 아플때에 금귤을 먹으면 도움이 될 수 있고 소화촉진을 도와 식욕을 돋구어 주는데 도움이 된다고 한다.

☞식욕-영양학사전

☞소화-두산백과

#금귤과 다이어트

 

 

 

금귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하지만 과잉섭취는 좋지않다. 금귤을 먹으면 포만감을 주어 다이어트가 저절로 이루어지고 다이어트의 부작용으로 변비가 오는데 금귤은 변비를 예방하는데 도움이 되고 다이어트의 역활도 함으로 지속적으로 관리하면서 금귤과 우리일상 생활에서 상존 할 수 있는것들과 의견을 모아보자

☞포만감

☞다이어트-두산백과