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건강/건강에 좋은 음식

혈압 낮추는 방법으로 혈압 높을때 피해야 할 음식은?

 

혈압은 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많아서 침묵의 살인자라고 한다. 혈압이 높아지는 것을 고혈압이라고 하고 이는 성인의 수축기 혈압이 140mmhg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmhg 이상일 때를 말한다. 심장발작이나 뇌졸중처럼 치명적인 문제를 발생시키고 있다. 혈압이 높을 때 피해야 하는 음식 여섯가지를 찾아보았다.

 

 

라면 한 개에는 지방이 14g, 나트륨이 1580mg 이 들어있다. 나트륨이 혈압을 높이는 주범으로 알려져 있다. 라면 이외에도 나트륨이 많은 음식을 섭취하지 않는 것이 중요하다.

술은 혈압을 상승시키는 작용을 한다. 특히 알코올 성분은 혈관 벽을 손상을 주어 다른 질환을 가져올 수 있는 위험도를 높여주고 있다.

 

베이컨에는 지방이 너무 많고 나트륨양 또한 많이 들어있다. 지방은 4.5g, 나트륨은 270mg이 들어있다. 아침식사에 베이컨을 섭취하는 것은 더욱 많이 먹게되어 금하는 것이 좋다.

도넛 한개에는 열량이 300칼로리나 들어있고 지방 42%, 탄수화물 54%로 많은 칼로리를 보여주고 있고 튀기는 과정에서 포화지방과 크랜스지방이 많이 함유되게 된다. 땅콩버터나 초콜릿바, 칩보다 더 많은 지방을 함유하고 있어서 혈압을 높여주고 있다.

지방을 빼지 않은 자연 상태의 우유를 전유라고 한다. 우유는 칼슘이 풍부한 좋은 식품이지만 전유와 같은 고지방 유제품은 필요 이상의 지방을 과도하게 먹게되어 문제가 될 수 있다. 전유 한 컵에는 지방이 8g이 들어있는데 이중 5g이 포화지방이다.

 

채소나 과일에 각종 향신료를 첨가하여 만든 서양식 절임 장아찌를 피클이라고 한다. 피클에는 염분이 너무 많이 들어있어서 문제가 되고 있다. 10cm정도의 오이 피클 3개에는 하루 권장량인 2300mg보다 많은 나트륨이 함유되어 있다.

소금이 잔뜩 들어있는 스테이크는 혈압을 더욱 상승하게 한다. 건강한 식습관이란 적당량을 먹는 것이다. 포화지방이나 트랜스 지방은 되도록 적게 먹어야 한다.

세계보건기구가 정한 하루 나트륨 섭취량은 2,000mg이다 이는 소금으로 치면 5g, 작은 티스푼 하나 분량이다. 짬뽕, 중식 우동, 간장게장, 열무냉면 등에는 많은 나트륨이 들어있어서 혈압을 높여주고 있다.