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건강/건강에 좋은 음식

오메가3 추천 음식 꽁치와 연어, 들깨, 견과류에 대해 알아보자

 

오메가3 추천 음식에는 다양한 음식이 있다. 오메가3에 대한 사람들의 관심이 많아지면서 오메가3가 많이 함유된 음식에 대한 관심도 덩달아 높아지고 있다. 오메가3가 많이 함유된 오메가3 추천 음식에는 대표적으로 꽁치와 연어, 들깨, 견과류 등이 있다. 이러한 음식을 평소에 습관적으로 자주 먹는다면 간 기능이 개선되고 눈이 더욱 건강해지는 등 다양한 효과를 느낄 수 있을 것이다. 오메가3 추천 음식에는 어떤것이 있으며 어떤 효과가 있는지 자세히 살펴보도록 하자.

 

#오메가3지방산

 

 

 

오메가3지방산은 다중 불포화 지방산을 말하는데 건강을 위한 필수 영양소이다. 우리 식생활 속에서 많이 섭취할 수 있도록 하는 것이 올바른 식습관이라고 하겠다. 오메가3지방산이 많이 들어있는 음식을 섭취하게 되면 간의 기능을 개선하고 혈관내의 유해한 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 막아주며 혈액순환을 촉진시켜주는 등 건강을 지키는 지름길이 된다. 눈건강과 골다공증을 개선해주는 인체에 도움을 주는 성분이다.

 

☞오메가3지방산-두산백과

☞오메가3지방산-음식백과

 

#꽁치

 

 

 

꽁치는 대표적인 등푸른 음식으로 DHADHK 비타민B와 단백질이 많이 함유되어 잇고 꽁치의 20%이상이 지방이 차지하고 있어서 맛도 좋고 영양도 좋은 음식이다. 멸치도 꽁지와 더불어 EPA와 DHA를 포함해서 칼륨과 칼슘, 오베가3지방산이 풍부하게 들어있는 음식이다. 평소에도 많이 섭취할 수 있는 음식이고 지방이 풍부해서 혈압을 조절하고 혈중콜레스테롤의 수치를 낮추어주는데도 많은 도움이 되는 음식이다.

 

꽁치-한국민족문화대백과

☞멸치-두산백과

 

#연어

 

 

 

연어는 오메가3지방산이 풍부하며 우리 몸속에 들어가면 지방이 산화될 수 있으나 녹황색 채소와 함께 섭취하면 산화를 방지하여 줌으로 효과적인 음식 섭취 방법이라 할 수 있다. 연어는 연어과에 속하며 등쪽은 담청색이고 몸의 아래쪽은 은백색이다. 연어는 서양에서 많이 섭취하였으나 우리나라에서도 지금은 많이 섭취하고 잇으며 소화, 흡수가 잘되어서 어린아이들이나 노약자, 환자들에게 특히 좋은 음식이다.

 

☞연어-음식백과

☞녹황색 채소-위키백과

 

#들깨

 

 

 

들깨에도 오메가3지방산이 많이 들어있다. 여기에 비타민A 와 비타민C가 함유되면서 피부미용과 함께 몸에 좋은 작용을 한다. 들깨를 음식으로 많이 사용하도록 노력해 보자.들깨는 통화식물목 꿀풀과의 한해살이풀로 신라시대때 부터 참깨와 함께 재배한 기록이 나타난다고 한다. 잎은 특이한 향기가 나고 다양한 조리법으로 우리 입맛을 돋우고 있다. 쌈으로 이용이 많이 된다. 종자를 이용하여 기름을 짜서 많은 용도로 사용하고 있다.

 

☞들깨-두산백과

☞들깨-텃밭백과

 

#견과류

 

 

 

견과류에도 오메가3지방산이 많이 들어있다. 땅콩, 호두, 아몬드, 잣과 같은 견과류는 단일 불포화지방산도 함유되어 있을 뿐 아니라 비타민E, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 마그네슘, 아연, 칼륨 등의 영양의 보고라고 말하고 있다. 하루 필요한 견과류의 양을 측정하여 장기 복용하도록 하면 좋을것 같다. 아몬드는 피부 미용에도 좋으며 철분과 칼슘도 풍부해서 특히 권하고 싶은 음식이다.

 

☞호두-조리용어사전

☞아몬드-음식백과