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건강/건강관리 필수 정보

면역력에 좋은 음식을 확인하고 면역력 높이는법까지 알아보자

 

 

면역력에 좋은 음식은 어떤것이 있는지 알아보고 면역력 높이는법도 확인해보도록 하자. 면역력이 낮은 사람은 높은 사람에 비해 각종 질병에 걸리기 쉬워진다. 이는 건강을 위협하는 세균과 바이러스에 저항하는 힘이 떨어지기 때문이다. 우리몸에는 몸 스스로 관리하는 방법에 따라 면역력이 높아지기도 하고 낮아지기도 한다. 생활습관, 운동, 섭취하는 음식 등 다양한 변수가 존재한다. 건강을 지키기 위하여 스스로의 면역력을 높이는 것이 중요하다. 음식을 활용하여 면역력을 높일 수 있는 방법을 알아본다.

 

 

면역력을 향상시키는데 도움을 주는 음식은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민과 무기질, 식이섬유, 수분을 매일 적당한 양으로 골고루 공급할 수 있도록 하여야 기본적인 신체유지 및 기능 향상과 면역력증진에 도움이 된다. 현대인들은 바쁜 일상생활로 인해 규칙적인 식생활을 하지 못하고, 환경오염, 품종개량 등으로 인하여 채소나 과일들의 영양분 함량에 문제점이 발생하여 균형적인 섭취에 어려움을 만들어 주고 있다.  

 

 

면역력에 좋은 음식으로 표고버섯은 면역력을 향상시켜주는 베타글루칸이 풍부한 음식으로 햇볕에 잘 말린 표고버섯에는 면역체계를 활성화시켜주는 비타민D도 많이 들어있다. 황산화 작용을 도와주는 셀레늄도 함유되어 있어 건강에 도움이 많이 된다. 마늘의 알리신 성분은 항산화 작용을 하여 세균과 바이러스를 이겨내는 능력을 길러준다. 각종 질병을 예방하고 체력까지 강화시키는 효과을 얻을 수 있으며 알리신을 비롯해 셀레늄, 마그네슘, 비타민 B6등과 같은 각종 성분들이 함유되어 있어 많은 효능을 발휘하고 있다.

 

 

계란은 단백질이 풍부하고 레시틴 성분은 기억력 증진과 컨디션 강화, 집중력 향상에 도움이 된다. 천마는 수분, 당질, 녹말 등이 풍부하고 뮤신아리는 당단백질이 식욕부진이나 스테미나 향상에 기여를 한다. 굴은 아연과 칼슘이 풍부하고 타우린과 핵산이 들어 있어 피로회복은 물론 스테미나 향상에 도움이 된다. 전복은 항산화, 성인병예방, 원기회복에 도움이 된다. 홍삼은 자양강장제로 사포닌이 피로회복, 항산화, 기억력 증진, 혈액순화에 도움이 된다.

 

 

아로니아는 안토시아닌이 다른 베리보다 풍부하게 들어 있어 자연치유재생능력 뿐만 아니라 면역증진, 눈건강에 도움이 된다. 귀리는 여러가지 아미노산을 골고루 함유하고 있으며 근육을 형성하고 신진대사를 원활하게 해주며 베타글루칸 성분은 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있다. 오징어 먹물과 문어에는 타우리니 들어있어 피로회복과 스테미나 향상에 도움이 된다.

 

 

양배추에 함유된 글루타민과 비타민C 등은 신체의 면역력을 향상시키는 데 중요한 역할을 하고 있다. 양배추를 섭취하는 방법은 생으로 먹거나 짧은 시간 내 물에 데친 뒤 먹는 것이 양배추의 효능을 제대로 얻을 수 있다고 한다. 자몽은 각종 과일 중에서도 비타민과 미네랄이 매우 풍부한 과일이다. 면역력을 높여주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있으며 열량이 낮아 많이 섭취할 수 있는 과일이다. 자몽을 충분하게 섭취하면 혈당과 혈압을 낮추어 주고 체중감량에도 큰 도움이 된다. 

 

 

면역력 높이는법에는 좋은 음식을 충분히 섭취하면서 즐겨 먹는 습관을 들이고 규칙적인 생활과 꾸준한 운동을 병행하면 신체의 면역력이 길러져 성별이나 연령에 관계없이 정상적으로 신체를 질병으로 부터 자유로워질 수 있다. 각종 질병이 유행하는 시기에도 문제 없이 건강을 지켜낼 수 있게 된다. 특히 알레르기성 체질을 가지고 있거나 감기에 쉽게 걸리는 사람이라면 면역력을 높여주는 음식을 즐겨 먹는 습관을 기를 필요가 있다.