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건강/건강관리 필수 정보

간이 안좋을때 증상을 확인하고 간에 좋은 과일 많이 드세요

 

간이 안좋을때 증상을 잘 숙지하고 간에 좋은 과일을 많이 먹는다면 건강한 간을 유지할 수 있다. 간이 안좋을때 증상과 간에 좋은 과일 등 간에 대한 관심이 높은 것은 과중한 업무와 스트레스, 미래에 대한 불안감, 삭막해지는 사회가 우리들의 장기인 간을 괴롭히고 있기 때문이다. 스트레스와 피부에 영향을 받으면 음주가무로 풀어주다간 간이 더욱 나빠지는 지경에 이르게 된다. 간 기능이 이상이 오면 섭취한 알코올을 분해하고 해독하는 과정에서 생기는 숙취해소가 잘되지 안는다. 간의 이상은 코피가 잇몸에서 출혈이 나타나고 피부에 멍이 잘 드는 증상이 발생할 수 있다. 황달은 철분이나 단백질을 분해하는 과정에서 생기는 빌리루빈이 몸에 필요 이상으로 쌓이면 눈의 흰자위나 피부, 점막에 노랗게 되는 현상이다.

 

 

간이 나빠지면 가장 빨리 오는 증상이 만성피로이다. 아침에 기상하기가 힘들거나, 기운이 너무 없어 업무에도 집중도가 떨어진다면 단백질을 합성하고 영양분을 저장하는 간에 문제가 있음을 느껴야 한다. 간이 나빠지면 독소 배출에도 문제가 발생하며 면역력이 떨어져 피부에 트러블이 잘 나거나 독이 몸속에 들어앉아 몸을 괴롭히게 된다. 간이 안좋을깨 증상은 배가 아파오거나 피부나 눈이 노래지는 황달, 입냄새가 나게된다. 소화가 잘 안되고 식욕부진으 등의 증상이 동반하며, 소변 색이 짙어지면 간에 이상일 수 있다. 한번 손상된 간은 회복하기가 어렵다.

 

 

 

간에 좋은 과일이나 채소 등을 사전에 섭취를 하여 간을 보호해주는 것이 좋은 방법이다. 평소에 버섯, 지방이 적은 육류, 간해독을 도와주는 부추나 양배추, 콜리플라워, 부로콜리와 같은 채소나 과일류를 섭취해 주어야 한다. 면역력에도 신경을 쓰면서 간이 손상이 되지 않도록 조심해야 한다. 간암증상이 발생할때는 간경변등이나 만성 간염을 가지고 있을때 발생이 많이 된다. 모시조개, 결명자, 비트, 구기자, 토마토, 추어탕, 율무 등도 간에 좋은 식품이며, 간의 기능 검사는 혈액검사나 복부 초음파 검사 등을 통해 정확한 진단을 받을 수 있다.

 

 

레몬은 비타민 C가 가득하여 몸의 독소를 정화해주고 소화과정을 도와준다. 호두에는 아미노산이 함유되어 있어 암모니아를 해독해주고 오메가3지방산과 글루타티온이 풍부하여 간을 더욱 깨끗하게 만들어준다. 마늘에 포함되어 있는 유황성분이 간효소를 활성하시키고 항암작용을 하며, 녹차는 간기능을 돕는 카테킨 들어있으며, 사과는 소화관의 독소를 제거하며 아보카도는 글루타티온의 생성을 돕는다. 올리브오일은 독소를 빨아들이기에 간을 도와주며 수수나 메밀 등은 간에 부담을 적게 주는 곡물이다.

 

 

간 질환은 자가 진단 체크리스트를 통해 간이 안좋을때 증상을 확인해볼 수 있다. 부모 형제 중 간 질환 환자가 있거나 간 질환으로 숨진 사람이 있다. 수혈을 받는 적이 있다. 쉬었는데도 몸이 많이 피곤하다. 배에 가스가 자주 차고 소화가 안 된다. 입에서 역한 냄새가 계속 난다. 담배맛과 입맛이 떨어진다. 피부가 거칠어지고 낭이에 맞지 않게 여드름이 난다. 생리가 불규칙하고 양이 준다. 오른쪽 어깨가 불편하여 돌아누워잔다. 쉽게 감기에 걸리고 배탈이 자주 난다. 갑자기 피로가 와서 신물을 읽기도 힘들다. 이유 없이 잇몸에서 피가 자주 나다. 이 중 3가지 이상에 해당되면 간 질환을 의심해봐야 한다.