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건강/건강에 좋은 음식

간에 좋은 음식으로 피로회복과 체력을 향상시키자

 

 

잦은 음주와 과로로 인해 간 건강이 나빠지면 피로 회복이 늦어지고 체력이 많이 떨어지게 된다. 이런 음주와 피로감이 쌓이게 되면 간수치가 높아져 여러가지 질병에 노출될 수 있다. 간에 좋은 음식을 섭취해 간수치를 정상으로 만들어야 건강을 유지할 수 있다. 간에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아보자. 과도하게 음식을 섭취하는 것은 오히려 다른 장기에 나쁜 영향을 줄 수 있어 주의해야 한다. 영양분이 어느 한가지로 치우치지 않게 골고루 균형 잡힌 음식을 섭취해야 한다. 우리가 섭취하는 음식물 대부분은 간에서 대사되기 때문에 절제된 식습관이 중요하다.

 

 

간에 좋은 음식에는  산낙지, 청국장, 다슬기, 당근, 마늘, 블루베리, 호두, 구기자, 헛개나무 등이 많이 이야기 되고 있다. 결명자는 간 건강에 좋은 음식이다. 특히 차로 만들어서 마시면 약효를 더 잘 받을 수 있다고 한다. 결명자 차는 옛날부터 간 건강을 위해 많이 마셔왔으며 간에 쌓이기 쉬운 독성물질을 분해하는데 도움을 준다고 한다. 또한 결명자 차를 마시면 지방간 분해에도 효과가 있다고 한다.

 

 

모든 음식물은 간에서 대사돼 우리 몸에서 필요한 에너지로 전환되는데 간이 나쁘면 에너지를 충분히 만들지 못하거나 간에서 다 써버려 쉽게 피곤해진다. 이때는 단순당이나 지방이 아닌 현미, 잡곡, 통밀, 율무, 팥, 수수, 보리 등의 곡류가 좋다. 비만이나 고지혈증 환자는 고열량음식으로 인한 지방간이 생길 수 있으니 주의해야 한다. 섬유소가 많은 음식, 채소, 과일, 곡물을 많이 먹고 튀기거나 기름진 음식을 줄이며 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이 중요하다. 기름에 튀긴음식보다는 삶은 음식이 좋고, 당분이 들어간음료수보다는 물이나 녹차 종류를 마시는 것이 좋다.

 

 

우리 몸은 스트레스를 받거나 피로하게 되면 독소가 발생하는데 이렇게 발생한 독소는 간에 축척된다고 한다. 독소를 해소하기 위해 녹두를 섭취하면 좋다. 녹두는 스트레스로 인해 발생하는 독소를 제거해 주며 알콜증독을 보이는 사람에게도 좋은 음식이라고 한다.

 

 

사탕, 꿀, 초콜렛, 라면, 도넛, 케이크, 삼겹살, 갈비, 닭껍질, 햄, 치즈, 땅콩, 콜라, 사이다 등 열양이 높은 음식의 과도한 섭취를 삼가야 한다. 단백질 보충은 간세포 재생을 돕는다. 생선, 콩, 두부, 기름기를 제거한 살코기, 달걀, 우유가 좋고 가능하면 식물성 담백질이 좋다. 간경화가 있는 경우 간성혼수를 유발할 수 있기 때문에 단백질 섭취에 주의를 기울여야 한다. 고비타민과 무기질이 함유된 녹황색채소는 간 대사를 촉진하고 항산화작용을 하는 것으로 알려져 있다.

 

 

우엉을 섭취하면 간수치를 떨어뜨릴 수 있다. 우엉 안에 들어있는 이눌린이라는 성분이 간에 있는 혈액을 맑게 해주어 혈액순환이 원활하게 되도록 도와준다. 이로 인해 몸의 긴장을 풀어주고 위장병이나 간의 건강을 지킬 수 있다. 우엉은 보통 조림으로 많이 먹거나 김밥을 만들때 조금씩 넣어서 먹으면 좋다.

 

 

 

지방간이 우려되는 사람은 체중조절이 필수다. 무리한 체중조절로 몸에 필요한 비타민이나 미네랄 성분, 영양분이 부족해지지 않도록 주의해야 한다. 급격한 체중감소는 오히려 심각한 지방간염을 유발하고 간에 손상을 일으킬 수 있다. 적당한 운동은 건강한 간을 유지하는데 도움이 된다. 식사를 할 때는 끼니를 거르지 말고 세끼를 챙겨 먹되 한끼 분량을 조금씩 줄이는 것이 좋다. 과식이나 야식을 피해야 하며 과식을 했다면 평소보다 운동량을 늘려 에너지를 소비하는 것이 좋은 방법이다.

 

 

간 해독에 좋은 효과를 보이는 음식으로는 부추도 빼놓을 수 없다. 부추는 간을 보호하는 동시에 간기능을 유지할 수 있게 도와준다. 간 뿐만 아니라 부추는 체온을 일정하게 유지시켜주며 관절염 완화에도 효과가 있다고 한다.

 

 

무 안에는 호모스테인이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 나쁜 균을 죽이는 기능을 한다. 이로 인해 간 건강을 지킬 수 있다고 한다. 또한 숙취해소에도 좋기 때문에 간기능을 유지시켜주는데 좋은 음식이다. 무는 생선조림을 할 때에 같이 넣고 조리하면 풍부한 맛을 내게 하며 음식의 향을 좋게 하기도 한다.

 

 

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>