건자두는 서양자두의 일종으로 육질이 두거워 말려서 이용한다. 건자두는 사계절 자두를 먹을 수 있는 방법으로 저장법으로 좋으나 건자두를 만들기 까지 노력과 시간이 많이 들어가는 점이 문제가 되나 요즈음은 건조기를 사용하기도 한다. 건자두는 다이어트에 좋아 세계적인 모델들이 널리 섭취하는 음식이다. 식이섬유, 베타카로틴, 철분본, 칼륨 성분이 풍부하다고 한다. 구입을 할 때는 크고 날짜가 최근의 것을 고르도록하며 검은 빛깔이 선명하며 냄새를 맡아보아 향긋하지 않은 냄새가 나는 것은 피하도록 한다.
피부의 탄력과 윤기를 유지시켜주는데 건자두는 효과적이라고 하는데 이는 항산화작용과 더불어 미네랄 성분으로 인해 주근깨, 기미, 잡티를 없애주기 때문이라고 한다. 건자두에 함유되어 있는 비타민 C는 철분의 흡수를 도와 피부미용에 작용을 한다고 한다. 건자두에는 여성호르몬인 에스트로겐 보충에도 효과가 있다. 건자두를 만드는 법은 씨를 제외한 나머지 광육을 잘라 65~70도에서 18시간 동안 말린다. 보관법은 밀봉하여 상온에서 보관이 가능하다.
건자두는 빈혈에 좋은데 엽산과 철분등 미네랄이 풍부해서 어지럼증과 빈혈을 예방하고 치료하는데 효능이 높다고 한다. 남녀노소 모두에게 성장기에 도움을 준다고 한다. 건자두는 눈을 좋게 하는 효능이 있다고 하는데 눈의 시력을 보호해주는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있고 비타민 A도 풍부해서 야맹증이나 안구건조증으로 고생하는 사람들에게 권장할 수 있는 식재료이며 섭취할 경우 개선이 되거나 예방이 된다고 한다.
혈액속에 엽산의 수치가 떨어지면 노인들의 경우 심장질환과 뇌졸중을 야기시킬 수 있는데 이러한 증상을 건자두가 예방해 준다고 한다. 이는 엽산이 체내에 호모스시테인 아미노산수치를 낮추어 준다고 한다. 자두의 생과보다 말린자두는 항산화성분이 6배 가량 높아진다고 한다. 말리면 비타민 A도 3배이상 많아진다고 하니 건자두를 많이 활용하도록 하는 것이 좋을것 같다.
알칼리성 식품인 건자두는 체질변화에 효과적이라고 한다. 우리몸은 산성체질로 변해가고 있는데 이럴때 알칼리성 식품을 섭취하여 체질의 바란스를 맞추어야 한다. 자두에 함유된 카로티노이드와 클로겐산이라는 성분은 체내 활성산소를 억제해주고 배출해주는 효능이 뛰어나 항산화효과가 뛰어나서 면역력을 높여서 건강한 삶을 영위하도록 하는데에도 건자두의 효능이 있다.
건자두는 변비해소에 효과적이라고 한다. 섬유질이 풍부해서 신진대사를 돕고 장의 운동을 활발하게 해주어 변을 쉽게 볼 수 있도록 도와준다고 한다. 건자두 속에는 이사틴이라는 성분이 변비 완화에 탁월하며 식이섬유와 펙틴, 장속 세균을 제거해 주는 유기산 역시 풍부해서 변비 뿐만 아니라 소화도 잘되게 해준다고 한다. 자두 속에는 시트르닌 성분, 소르비톨 성분이 신장의 기능을 원활하게 만들어 주어 수분배출을 촉진시켜 이뇨작용을 도와 몸 속 노폐물을 제거하는데 도움이 된다.
<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>
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