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건강/건강에 좋은 음식

참치효능 두뇌개발, 노화방지, 혈관질환 예방

 

 

참치는 전 세계에 7종류가 있으며 고등어과로 육식성이며 큰 것은 무게개 500kg 정도 나가는 것으로 알려져 있다. 북반구와 남반구로 나뉘어서 서식하고 있다. 고속으로 무리를 지어 바다를 유영하는 습성을 지니고 있으며 고단백이면서 저지방, 저칼로리 어종으로 DHA, 불포화 지방산으로 콜레스테롤 저하, 뇌기능 촉진등 각종 질병 예방에 효과가 있는 EPA, 셀레늄 등을 함유하고 있어 뇌세포활성 기능이 있는 식품으로 가 풍부하여 남녀 노소 누구에게나 사랑을 받고 있는 먹거리이다.

 

 

참치의 뱃살은 등살에 비해 50배 이상의 지방을 함유하고 부위에 따라 각종 영양소의 함유량이 다르고 값에 차이다 난다.지방이 많고 근육조직이 단단한 참치는 겨울철이 일품이고 생선횟감으로 이용한다. 참치의 단백질은 분해에 의해서 염증에 관여하는 화학물질로 면역계 셒에서 항원항체 반응으로 유리된 히스타민을 생성하기 쉽고 지방의 산화 또는 산화트리메틸아민의 분해에 의해 냄새가 나기 쉬운데 소금을 많이 가하면 변화를 저하시켜 냄새를 방지하면서 맛을 증가시킬 수 있다고 한다.

 

 

참치는 두뇌발달에 좋다고 한다. 참치를 비롯해서 연어, 꽁치, 고등어 등의 등푸른 생선은 불포화 지방산의 한 종류인 DHA 성분이 풍부하여 학업에 열중하고 있는 학생들의 학습능률을 높일 수 있게 두뇌회전을 활발하게 해주고 집중력 향상에도 효과적이다. DHC성분도 풍부한데 이는 단백질로 형성되어 있어 뇌세포에 영양을 충분하게 공급하여 성장시 두뇌발달에 좋다고 한다.

 

 

 

참치는 100g당 130kcal로 고단백 저지방으로 칼로리가 낮아 비만해소에 좋고 몸매관리를 도와 다이어트에 효과적이라고 한다. 참치의 셀레늄 성분은 몸안의 활성산소를 방지해주어 노화방지를 돕는다고 한다. 세포의 노화방지를 도와 중년이나 노년에 접어든 사람들이 섭취하게 되면 노화를 지연하는데 효과적이라고 한다. 비타민과 지방산 그리고 칼슘이 고르게 함유되어 있어 혈관의 노폐물을 배출 시켜주어서 피를 맑게 해주어 피부미용에 효과적이고 고운피부로 유지할 수 있게 도와준다.

 

 

참치에는 아미노산이 풍부하여 아이들의 성장발육을 돕고 오메가 3 불포화지방산과 결합하여 정력증진에 효과적이다. 전립선 염증을 예방하고 정자생산에 큰 도움을 준다. 우리나라에서는 참치는 보통 통조림으로 많이 보아왔는데 통조림 보다는 보통 회로 많이 들겨 벅는다. 부위에 따라 가격의 차가 엄청 많이 나며 육지의 쇠괴기 처럼 엄청 부드럽고 맛이 좋은 음식이다. 영유아 영양 대사에 좋은 음식으로 비타민 B6, 판토텐산이 풍부하여 영양대사에 효과적이다.

 

 

 

 

 

 

참치효능의 효능에는 심혈관질환을 예방하는데 효과가 있고 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지고 혈액순환이 어려워지는데 이로 인해 고혈압, 고지혈증, 동백경화 등의 혈관질환을 야기 할 수 있는데 DHA 성분과 EPA성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 한다. 참치는 빈혈예방, 혈압유지에 좋은 황아미노산, 철분이 다량 함유되어 있어 혈중 중성지방을 감소 시키고 동맥경화를 예방하며 담석을 제거하고 빈혈 예방에 효과가 있다.