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건강/건강에 좋은 음식

귀리효능 뼈를 튼튼하게하고 성인병을 예방한다.

 

 

 

귀리효능에 대해서 살펴보자. 귀리는 식사대용으로 많이 먹기도 하고 섭취하는 방법도 다양하게 연구되어 있다. 점점 관심이 커져가는 성인병 예방에 효과적인 귀리의 효능을 알아보자. 귀리의 원산지는 중앙아시아의 아르메니아라고 하며 우리나라에서는 고려 때 몽고군들이 말의 양식으로 가져온 것을 재배하였다고 한다. 귀리는 단백질, 지질의 함량이 높고 단백질의 아미노산 조성도 쌀과 비슷하여 곡류 가운데에는 영양가가 높은 편이다. 감자와 섞어서 밥을 짓거나 죽, 국수, 떡, 술 등으로 만들어 먹었다. 귀리 줄기를 두들겨서 종이를 만들어 쓰기도 했으며 귀리싹을 삶아 즙을 마시는 처방을 하기도 했다.

 

#귀리는 뼈를 튼튼하게 한다.

 

 

귀리는 뼈를 건강하게 하는 효능이 있어 체질적으로 뼈가 약하거나 나이가 먹어가면서 골밀도가 낮아져서 뼈가 약해지면 귀리를 꾸준하게 챙겨 섭취를 하면 귀리에 함유되어 있는 칼슘성분으로 인해 뼈가 튼튼해지며 나아가 골다공증을 예방하는데에도 도움이 될 것이다. 귀리에는 나이아신, 판토텐산, 메타오닌 등도 많이 들어있다고 한다.

 

☞귀리-조선시대 식문화

☞골밀도-영양학사전

 

#귀리는 빈혈을 예방한다.

 

 

귀리에는 철분이 많이 들어있어서 철분의 결핍으로 빈혈이 와서 어지럼을 호소하는 사람들에게 도움이 되는데 월경으로 인한 빈혈에도 도움이 된다고 하니 여성들도 많이 섭취하도록 식단을 마련할 필요가 있다고 본다. 최근에 주목을 받고 있는 귀리가 가지고 있는 베타글루칸이라는 물질은 콜레스테롤치를 낮추어주고 심장병 및 당뇨 환자들에게도 좋은 효능을 보이고 있다고 한다.

 

베타글루칸-두산백과

☞빈혈-국가건강정보포털 의학정보

 

 

#귀리는 성인병을 예방한다.

 

현대인들의 식생활 습관은 생활이 규칙적이지 못하고 잦은 업무로 인해 식습관이 잘못되고 있다. 옛날에는 노인들에게만 성인병을 이야기하고 있었으나 젊은 사람들에게도 성인병이 오고 있는 실정이다. 귀리는 많은 양의 아미노산을 함유하고 있으며 단백질과 지방, 칼슘, 비타민B2, 철분으로 균형잡힌 영양식으로도 손색이 없는 식재료이다. 귀리는 담즙산을 제거하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 심혈관질환인 심근경색, 동맥경화등에 효능이 있고 식습관을 개선하여 성인병을 예방하고 치료할 수 있는 귀리를 섭취할 필요가 있다. 귀리에도 불포화지방산이 많이 들어있다. 불포화지방산은 혈압을 낮추어주고 혈압을 정상적으로 유지하는 역할을 한다.

 

담즙산-두산백과

심근경색-서울대학교병원

 

#귀리효능 성장발육을 도와준다

 

 

귀리는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있는데 이 식이섬유가 장운동을 활발하게 하도록 도와주어서 변비해소와 숙변을 제거하여 건강한 장을 만들어준다. 우리몸에서 장이 튼튼해야 우리몸 전체가 건강을 유지할 수 있다. 성장기에 있는 청소년기의 사람들에게는 필수아미노산이 풍부한 귀리를 섭취하여 튼튼한 장과 더불어 몸과 마음을 튼튼하게 만들어 보자. 귀리에 들어있는 멜라토닌 성분은 불면증에 효과가 좋고 아연이 풍부해 정력 증진에도 효과적인 강장식품으로 알려져 있다.

 

멜라토닌-두산백과

아연-한의약융합연구정보센터

 

#귀리의 항암작용

 

 

귀리의 효능에는 항암작용도 있다. 귀리에 들어있는 프로테아제 성분은 효소의 하나로 체내에 발암물질을 제거하고 바이러스가 증식되는 것을 방지한다고 한다. 현대인들에게 가장 많이 오는 질병인 암이 귀리가 항암작용으로 우리몸을 구해줄 수 있다고 하니 귀리를 섞어서 밥을 지어보자. 귀리에 들어있는 여러 종류의 식이섬유가 암세포의 증식을 억제한다는 연구결과도 있다.

 

프로테아제-두산백과

☞발암물질-두산백과