만성 위염으로 고생을 하는 사람들이 많으며 이는 폭음, 폭식이나 불규칙적인 식사, 자극성 잇는 음식물의 섭취, 지나친 흡연, 식사 때 잘 씹지 않는 습관 등으로 인한 경우가 많다. 만성 위염에 좋은 식푸이 양배추로 특히 비타민, 칼슘 등의 성분이 많아 소화액의 분비를 촉진시키고 위점막을 강화시키는 작용을 한다. 위궤양, 당뇨병 등에도 좋으며 강장제로도 좋다.
양배추를 복용하는 방법은 여러 가지가 있는데 가장 손쉬운 것은 양배추의 푸른잎을 깨끗이 씻어 녹즙기 같은 것으로 즙을 내 한번에 한 컵씩 하루 세차례 공복에 마시는 것이다. 여기에 사과나 머위 등을 함께 넣어 마시면 더욱 좋다. 수프는 과음한 다음날 아침에 먹으면 숙취를 풀어주는 효능까지 있다.
몸이 냉한 사람인 소음인 체질은 양배추를 잘게 썬 다음 뭉근한 불로 끓여서 내용물이 흐늘흐늘해질 정도가 되면 소쿠리같은 것으로 국물을 받아낸다. 이 국물에 물에 갠 칡가루를 섞고 걸쭉하게 끓인다. 된장을 약간 풀어 간을 하고 깻잎을 잘게 썰어 뿌린 다음 약간 따뜻할 때 먹는다.
<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>
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