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건강/건강에 좋은 음식

호박 효능으로 암세포 증식을 늦춰주고 콜레스테롤 배출 효과를 알아보자

 

호박 효능으로 암세포 증식을 늦춰주고 콜레스테롤 배출에도 효과가 좋다고 한다. 호박 효능과 종류 등에 대해서 좀 더 자세하게 살펴보도록 하자. 동양계 호박, 서양계 호박, 페포계 호박 3종류가 있다. 동양계 호박은 애호박, 호박고지용, 호박범벅 등으로 이용되며, 서양계 호박은 쩌멱는 호박 또는 밤호박으로 불리며, 페포계 호박은 조숙재배용이나 하우스 톡성재배용으로 이용되고 있다. 호박은 과채류 중에서는 녹말 함량이 가장 많아 감자, 고구마, 콩에 이어 칼로리가 높아 대용식으로 재배가 많이 되었다. 

 

호박의 숙과는 다량의 비타민A를 함유하고 약간의 비타민 B 및 C를 함유하여 비타민원으로 매우 중요하다. 초여름부터 8월까지는 풋호박을 나물과 국거리, 또는 채소처럼 활용하고 9월부터는 노랗게 익은 늙은호박을 찜과 호박죽 등 다양하게 활용하고 있다. 항암효과가 있으며 열량이 낮고 피로회복과 노화방지에도 효과가 있다고 한다. 

 

호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 불순물을 제거해주어 혈액속에 있는 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주고 노란색소의 카로티노이드가 체내로 흡수되면 비타민 A로 전화되어 암세포 발생을 막아주고 증식을 늦춰주는 효과가 있다. 푸테인 성분은 피부암에 도움을 주고 씨앗에는 유방암을 예방한다고 한다. 눈을 맑게하고 황반변성질환을 예방한다고 알려져 있다.

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>