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건강/건강에 좋은 음식

호두 효능으로 변비와 기침을 다스리고 피부에도 좋은 효과를 확인하세요

 

호두 효능으로 호두는 성질이 따스하며 피부를 윤택하게 하고 한방에서 변비 ,기침을 다스리고 동독을 해독하는 약재로 쓰인다. 또 호두 효능으로 아미노산이 육류보다도 많으며 지방은 돼지고기의 2배나 들어있다. 불포화 지방산과 필수 지방산이 많아 혈청 콜레스테롤을 낮게 하고 흡수가 잘 되므로 성인의 정력을 강화시키는 데 적합하다. 불포화지방산은 두뇌 건강과 피부에 좋은 식재료이다. 

 

호두는 허해진 양기를 돋우므로 일종의 강장강정약으로 쓰이기도 한다. 호두에는 양질의 단백질과 리놀산, 미네랄, 비타민 B1, B2, E 등이 풍부하여 피부 미용과 노화방지 및 강장효과가 크다. 호도는 고열량 식품으로 지방이 많아 겨울철에 먹으면 추위를 이기는데 도움이 된다. 한꺼번에 많이 먹지 않도록 한다. 껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동 보관하여야 한다. 

 

호두를 강정식으로 먹을 때는 황색의 엷은 속껍질이 붙어있는 그대로 공복에 먹도록 하는 것이 좋다고 한다. 본초강목에는 호두는 기를 보하고 보혈 작용을 하며 담을 없앤다고 하고, 약용식물사전에서는 한방에서는 자양강장제 및 전해제로 쓰인다고 한다. 신경쇠약증에 식후에 1개, 불면증에 식후 1개, 위산 과다에 생호도와 생강차. 잦은 소변에 구운호두 를 먹는다.