본문 바로가기

건강/건강에 좋은 음식

토마토의 비타민은 안정형이기 때문에 조리해도 파괴되지 않는다

 

토마토의 비타민 C는 안정형이기 때문에 조리해도 파괴되지 않는다. 토마토의 신맛 성분은 쿠엔산이나 사과산으로 이들 유기산에는 항산화제 작용이 있어 토마토의 비타민 C를 안정시키기 때문이다. 또한 쿠엔산이나 사과산은 피로물질인 젓산을 제거하기 때문에 피로회복에도 좋다. 

 

 

당질의 성분이나 유기산의 함유량도 다른 과일과 비슷하고 또한 토마토가 지닌 성분 중에는 변비 예방에 효과가 있다. 특히 그림진 요리와 잘 어울린다 .적당한 신맛이 느끼한 맛을 없애주어 위가 편한데 이것은 토마토에 포함되어 있는 비타민 B6 때문이다. 

 

고혈압에는 3잔 이상의 토마토 주스를 마시는 것이 좋으며 심장병, 간염 등에 좋은 효능이 있다. 위산 과소증에는 식후 생토마토 1개씩을 먹는다. 주스를 한 컵씩 마셔도 같은 효능을 얻을 수 있다. 토마토에는 산이 많이 들어있어 위산이 부족한 사람은 좋은 효능을 보이지만 위산과다, 위장이 찬 사람은 피하는 것이 좋다. 

 

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>