아침식사를 무엇으로 하는 것이 좋은냐에 대해 다양한 의견이 있으나, 옛날 양생가들은 조반에 흰죽이 좋다고 하였다. "새벽에 일어나서 죽을 먹으면 속이 개운하고 위가 튼튼해지며 소화액의 분비가 좋아 종일토록 몸이 상쾌하며 영양도 좋다. 쌀은 올벼보다도 늦게 익은 벼를 오래 끓여서 풀어지게 한 것을 먹는다"라고 하였다.
우리 몸은 밤과 낮에 따라 자율신경계의 활동이 반대로 되며, 아침에 깨어나서 아직 주간형으로 적응되기 전에 먹기 쉬운 죽을 섭취하는 것이 좋다라는 결론을 얻는다. 수밀죽은 오장을 보양해주며 기혈을 더해주고 건조한 것을 윤택하게 해준다. 체질이 허약한 사람, 히든 일을 하면 열이 나고 폐의 기가 허약해져 기침을 할 때 피가 나는 사람에게 효과가 있다.
피부가 트고 거칠어지는 경우와 대변이 굳어져 단단해지는 변비 증상에도 도움이 된다. 수밀죽을 만드는 방법은 먼저 맵쌀을 물을 붓고 끓인다음 죽이 한소끔 끓은 뒤 생크림과 꿀을 넣고 한번 더 끓여내면 된다. 수밀죽을 복용할 때 주의해야 할 것은 뜨거울 때 먹어야 한다. 비만하거나 담습이 많고 설사가 잦은 사람은 많이 먹지 않도록 한다.
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