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건강/건강에 좋은 음식

콜레스테롤을 낮추고 양기를 북돋우는 호도의 효능

 

호도는 성질이 따스하며 피부를 윤택하게 하고 한방에서 변비 ,기침을 다르리고 동독을 해독하는 약재로 사용된다. 당추자 , 추자라고도 한다. 호도는 단백질과 지방이 풍부한데 단백질을 구성하는 아미노산이 육류보다도 많으며 질도 우수하다. 지방은 돼지고기의 2배나 들어 있어 호도를 3개만 먹어도 하루에 필요한 지방량을 모두 섭취할 수 있다.

 

 

호도는 불포화 지방산과 필수 지방산이 많아 혈청 콜레스테롤을 낮게 하고 흡수가 잘 되므로 성인의 정력을 강화시키는 데 적합하다 .호도는 허해진 양기를 돋우므로 일종의 강장강정약으로 보아도 좋다. 호도에는 양질의 단백질과 리놀산, 미네랄, 비타민 B1, B2, E등이 풍부하여 피부 미용과 노화 방지 및 강장효고가 크다. 

 

호도는 고열량 식품으로 지방이 많아 겨울철에 먹으면 추위를 이길 수 있다. 한꺼번에 많이 먹는 것은 좋지 않다. 호도를 먹을 때는 황색의 엷은 속껍질이 붙어있는 그대로 공복에 먹는 것이 좋다고 한다. 본초강목에는 호도는 기를 보하고 보혈 작용을 하며 담을 없앤다, 약용식물사전에는 한방에서는 자양강장제 및 진해제로 쓰인다고 기록이 되어 있다. 

 

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>