이탈리라 북부지방에서 먹기 시작한 발사믹식초의 효능을 알아보자. 깊은 맛이 일품이며 우리몸에는 어떻게 좋은지 알아보자. 발사믹식초는 단맛이 강한 포도즙을 나무통에 넣고 목질이 다른 통에 여러번 옮겨 담아 숙성시킨 포도주 식초이다. 발사믹이란 이탈리아말로 향기가 좋다라는 의미로 향이 좋고 깊은 맛을지닌 최고급 포도 식초를 말한다.
발사믹식초는 숙성 기간이 길면 길수록 향기와 풍미가 좋아지는데 12년 이상 장기간에 결쳐 숙성시키면 강렬하고 농축죈 맛을 낸다고 한다. 레드 발사믹 식초는 떫은맛이 있으며 깊은 맛을 내 드레싱이나 조림용 소스로 사용하고 화이트 발사믹 식초는 산뜻하고 맛이 강하고 깔끔하고 가벼워 절임의 재료로 이용되고 생선 요리에 어울린다.
#발사믹식초는 젖산을 분해한다.
발사믹식초는 젖산을 분해시키는 작용을 한다. 젖산이 몸에 쌓이며 피로가 생겨나는데 젖산을 분해하여 주며 피로가 회복이되며 만성피로와 스트레스로 고생하는 사람들은 발사믹식초를 복용하기를 권한다. 발사믹식초에는 유기산이 풍부하여 피로회복에 좋은 효능이 있다. 구입할 때는 표면에 거품이 없는 것으로 색이 검붉은 빛을 내는 것을 고른다. 유통기한을 확인하는 것은 당연한 일이다. 발사믹 식초는 오래 보관하다 보면 밑에 침전물이 생시는데 이는 자연스러운 현상이며 향이 좋고 깊은 맛을 낸다.
#발사믹식초는 다이어트와 복부비만에 효과적이다.
우리몸에 포만감을 증폭시켜주는 발사믹식초는 다이어트에 좋은 영향을 미친다. 발사믹식초는 지방분해를 도와주고 중성지방이 쌓이는 것을 막아주어 특히 복부비만에 효과적이다. 발사믹식초는 주로 샐러드드레싱, 생선, 육류 요리에 사용하고 올리브유에 한두 방울 넣어 빵에 찍어 먹으면 맛이 좋다. 특유의 신맛을 즐리고 싶으면 요리 마지막에 추가하면 신맛이 음식의 맛을 돋아 준다. 신맛이 없이 부드러운 맛을 내고 싶다면 열을 가할 때 넣으면 신맛은 날아가고 단맛이 강하게 남는다.
#발사믹식초의 신진대사와 만드는 법
미토콘드리아는 당을 사용해서 에너지를 생산하는데 도움이 된다고 한다. 발사믹식초의 유기산이 에너지 생산을 배가 될 수 있게 도와준다고 한다. 에너지가 생산되면 신진대사가 활발해 지는 효과를 볼 수 있다. 식초를 만드는 방법으로는 와인 반병에 물을 와인의 반을 섞어서 면으로된 천을 병의 입구에 막아 서늘할 곳에서 두달정도 놓아두어서 발효를 기다리다가 시간이 되면 찌꺼기를 걸러내면 식초가 완성된다.
#발사믹식초 골다공증등 성인병에 좋은 음식이다.
노화가 시작되면 뼈가 약해지는데 발사믹식초는 칼슘의 흡수를 높여주어 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 한다. 발사믹식초는 성인병 예방에도 도움이 되는데 음식을 만들때 소금 대신 발사믹식초로 간을 하면 소금량을 줄일수 있어서 성인병인 고혈압, 당뇨를 예방하는데 효과적이다.
#발사믹식초효능
발사믹식초의 효능에는 혈액 순환을 고르게 하는 효능이 있다. 꾸준하도록 섭취하면 혈액순환을 도와주어서 냉증을 개선하고 예방해준다. 그 외의 발사믹식초의 효능에는 항암 작용, 심장 질환 예방, 진통, 소화 촉진, 당뇨 조절 등 여러가지 다양한 효능이 있다고 한다. 우리 몸에 좋다고 한가지만 많이 먹을때의 부작용도 생긴다. 적당량을 섭취하는 지혜가 필요한 이유이다.
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