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건강/건강에 좋은 음식

퇴행성 눈병인 백내장, 황반변성을 막는 식품을 알아보자.



 

노화 현상과 더불어 각종 전자기기 사용으로 젊은이들의 눈 건강도 점점 나빠지고 있다. 이런 노화 현상으로 인한 대표적인 퇴행성 안질환에는 백내장, 황반변성, 녹내장 등이 있다. 퇴행성 눈병은 생활이나 식습관을 건강하게 유지하면 노화 속도를 크게 낮출 수 있다. 특히 음식은 눈 건강에 큰 영향을 미친다. 눈 건강에 좋은 식품들을 알아보자. 백내장은 눈의 수정체가 흐려지며, 녹내장은 시신경에 병증이 생겨 시야 결손의 기능적 변화를 보이는 병증이다.

 

비타민A가 풍부한 당근과 달걀은 눈 건강을 튼튼하게 한다. 비타민 A, 비타민 C. 비타민 E 등이 많은 균형 잡힌 음식을 먹으면 실명의 원인이 되는 질병을 줄이고 진행을 늦출 수 있다. 비타민 A의 효능으로는 눈에서 빛을 뇌신경 전달신호로 바꿀 때 필요하며, 상피세포의 성장과 발달, 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하며, 골격 유지 ,면역기능 향상, 항산화 효과가 있다. 어두운 곳에서의 시각적응을 위해 필요하다. 

 

루테인 성분은 망막의 피해를 막는 작용을 한다. 케일, 브로콜리 ,시금치 등 녹황색채소에 루테인이 많이 들어있다. 루테인은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 주며 과다 섭취 시 일시적으로 피부가 황색으로 변할 수 있다. 루테인은 해로운 빛을 차잔하고 햇빛에 의한 손상을 방지하는 것으로 알려져 있다. 루테인이 풍부한 식품의 섭취가 증가함에 따라 황반색소의 시각밀도가 증가하고 있다.

 

제아잔틴은 루테인과 비슷한 효과를 내는 식물성 화학 물질이다. 제아잔틴이 많이 들어있는 식품으로 옥수수, 사프란, 진한 녹색의 잎이 무성한 겨자, 순무, 콜라드, 오렌지, 감귤 같은 밝은 색깔의 과일과 채소가 있다. 제아잔틴은 자연에서 가장 흔한 카로티노이드 알코올 중의 하나로 망막 안에 포함된 두 개의 카로티노이드 중 하나이다. 노화에 따른 시력감퇴, 백내장을 예방하고 빛수용체 막에 지방산 과산화를 방지하며 망막주변에 공급하는 혈관을 억제하는 역할을 한다.

 

오메가-3 지방산은 연어, 참치, 고등어 등 등 푸른 생선에 많이 들어있다. 노인성 황반변성 같은 눈병을 막아 주고 병의 진행 속도를 늦추는 효능이 있다. EPA, DHA 는 대표적인 오메가-3 지방산이다. 혈중에 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추어 주고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여줄 수 있다. 혈행 흐름에 도움을 주고 관상동맥질환에도 효과가 있다고 한다.