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건강/건강에 좋은 음식

뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부한 식품을 찾아보자.



 

칼슘은 뼈와 치아를 건강하게 만들며 근육과 세포, 신경이 적절하게 가동할 수 있도록한다. 눈 건강에도 좋으며 칼슘 섭취량이 많을수록 노화와 관련된 대표적 안질환인 호아반변성 발병 위험이 낮아진다고 한다. 칼슘이 많이 들어 있는 식품을 알아보자. 멸치와 정어리는 칼슘이 풍부한 생선이다. 등 푸른 생선들은 두뇌와 신경게 건강에 좋은 핵심 영양소인 비타민B12도 많이 함유하고 있다. 뼈 건강에 필수적이면 비타민 D도 들어있다.

 

우유에는 단백질의 일종인 콜라겐과 칼슘, 비타민 B2가 풍부하다. 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 성장 및 골격 건강을 지켜준다. 칼숲이 풍부한 우유는 성인의 골다공증 예방에도 좋은 효과를 준다. 두부에는 칼슘이 풍부하게 들어 있으며 식물성 단백질을 공급하는 식품이다. 두부는 고단백 식품으로 근육 만들기와 같은 몸매 가꾸기에도 적합하며 다이어트에도 적합한 식품이다. 

 

아몬드에는 단백질이 풍부사게 들어있으며 비타민 E와 칼륨도 풍부하게 함유되어 있다. 아몬드에 들어있는 지방은 몸에 좋은 지방으로 적당히 섭퓌하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다. 연어 통조림에는 칼슘이 풍부하게 들어있다. 환경 친화적으로 양식된 연어나 자연산 연어가 없다면 연어 통조림을 먹어도 좋다. 연어 통조림에는 칼슘뿐만 아리날 뱃살을 빼는 데 도움을 주는 단백질이 풍부하게 들어 있다.

 

오렌지에는 칼슘이 풍부하게 들어있으며 면역력을 강화시키는 비타민C와 각종 항산화제가 풍부하게 들어있으며 열량은 아주 낮아 다이어트에도 좋은 식품이다. 브로콜리도 칼슘이 많이 들어 있으며 비타민 C는 오렌지의 2배나 많이 들어있다. 브로콜리 같은 십자화과 채소를 많이 먹으면 대장암이나 방광암을 포함해 몇 가지 종류의 암 발병 위험이 낮아지는 것으로 나타나고 있다. 

 

캐일은 칼로리는 낮지만 칼슘과 비타민C의 함량이 높고, 비타민 A도 풍부하게 들어 있다. 혈액 응고에 도움이 되는 비타민 K도 함유하고 있다. 청경채는 칼슘이 풍부하게 들어있으며 비타민 A와 비타민 C, 칼륨이 풍부한 채소이다. 칼로리가 낮아 풍부하게 섭취하는 것이 좋다.