특정 음식만 계속 먹는다면 영양의 균형이 이루어지지 않을 것이다. 건강하고 균형잡힌 식단은 언제나 다양한 채소, 다양한 단백질 옵션, 다양한 지방 공급원으로 구성하는 것이 바람직하다. 몸에 좋지만 과도하게 섭취하게 되면 몸에 좋지 않은 음식이 되는 식품들이 있다. 다크 초콜릿은 칼로리가 급증할 수 있으며 베타 카로틴 함량이 높은 음식인 당근, 늙은호박, 고구마 등은 베타카로틴이 풍부하여 면역력에 기여하고 심장병과 암 위험을 낮출 수 있는 황산화제이고 시력과 눈 건강에 좋다.
십자화과 채소인 케일, 브로콜리, 미니양배추, 양배추 등은 엽산 비타민 K 같은 영양소가 풍부하다. 여기에은 과도한 가스 생산에 기여하는 수용성 섬유질이 많이 들어있다. 많은 양을 섭취하면 위장의 불편함이 야기될 수 있다. 십자화과 채소는 갑상선의 요오드 사용을 방해할 수도 있다. 요오드는 몸에서 갑상선 호르몬을 만드는데 도움을 주고 임신과 유아기 동안 뼈와 뇌의 발달에 역할을 한다.
건강한 지방이 많이 함유된 아보카도, 견과류, 올리브유 등은 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 단불포화지방산을 많이 가지고 있다. 몸에 좋은 지방을 함유한 식품이지만 칼로리가 높다. 다양한 브랜드로 시판되는 포장 견과류의 경우 소금을 뿌리거나 식물성 기름으로 튀겨낸 제품도 있다. 과다 섭취는 고혈압으로 이어질 수 있고 심장병의 위험을 증가시킬 수 있다.
레몬 워터는 레몬물로 저칼로리 ,저당으로 물을 더 즐겁게 마시는 방법이다. 하지만 레몬은 산성식품이라서 치아 에나멜을 손상시키고 충치에 걸리기 쉽다. 여기에 산성식품으로 레모네이드, 오렌지 주스 같은 산성 음료뿐 아니라 오렌지, 라임, 토마토 등 산성 과일의 과다 섭취도 피라도록 하는 것이 중요하다. 레몬 워터와 다른 산성 음료를 마실 때 빨대를 사용하고 나중에 입을 헹구도록 한다. 부작용을 완화하도록 하자.
과일맛 요거트는 영양 풍부한 간식이지만 일부 제품에는 설탕이 많이 들어 있다. 저지방 요거트는 간식이 아니라 디저트에 가깝다고 한다. 저지방 플레인 요구르트에 자신이 직접 과일이나 견과류와 같은 영양가 있는 재료를 첨가해 먹도록 하자. 귀리에는 유익한 섬유질, 마그네슘, 아연 등이 많이 들어 있다. 집에서 귀리죽을 만들어 먹는 것이 좋다. 시판하는 오트밀에는 설탕이 많이 들어 있다.
생선은 단백질, 비타민 B12, 아연, 요오드, 오메가 3지방산의 훌륭한 공급원이다. 수은이 적게 함유한 생선에는 메기, 가자미, 해덕, 연어, 가리비, 오징어, 틸라피아, 라이트 참치 통조림, 중간 정도 수은 함유한 생선에는 블루피쉬, 그루퍼, 아귀, 넙치, 수은 함량이 가장 높은 생선에는 킹고등어, 상어, 큰눈다랑이, 옥돔, 황새치 등이 있다. 섬유질을 섭취하면 관상동맥 심장 질환의 위험이 줄어든다. 고섬유질 식품에는 치아시, 베리 류, 검은 콩과 조리된 콩, 렌틸 등이 있다.
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