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건강/건강관리 필수 정보

혈전을 막는 데 도움이 되는 식품에는 어떠한 것들이 있을까?

 

혈전은 피떡이라고도 불리며 현관 속에서 피가 굳어서 된 조그만 핏덩이를 말한다. 혈전은 부상이나 상처가 났을 때 출혈을 예방하기 위해 일어나는 정상적이지만 복잡한 과정이다. 이러한 몸에 중요한 혈전이 심장, 폐 혹은 뇌와 같은 신체의 중요한 장기에 형성되고 이를 치료하지 않고 방치하면 심각한 질환이 발생할 수 있다. 혈관에 발생한 혈전이 끊어져 혈액을 통해 이동할 때 심장, 폐, 뇌 같은 중요한 장기로의 혈액 흐름을 방해하거나 뇌졸중을 일으킬 수 있다.  

 

혈전을 예방할 수 있는 식품들은 혈액순환을 개선하는 효능이 있다. 혈액을 희석하는 묽게 해 혈전의 위허을 낮추는 것으로 알려지고 있다. 혈액을 묽게 해 혈전을 감소시키고 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 천연식품을 알아보자. 우리가 섭취하는 식품들은 적당히 섭취하여야 하며 지속적이고 과하게 섭취하는 것은 오히려 우리몸의 건강을 악화시킬 수 있다. 자신의 건강 상태에 맞게 의사와 상담한 후 섭취하도록 하여야 한다. 

 

계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 들어있다. 가장 널리 쓰이는 혈액 희석 제재인 와파린도 쿠마린에서 나온 것이다. 한국과 중국, 베트남 등 동아시아에서 주로 생산되는 카시아 커피는 스리랑카, 인도 등에서 나는 실론 계피에 비해 쿠마린이 많이 들어있다. 쿠마린이 많이 든 계피를 장기간 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있다. 따라서 다른 혈액 희석 천연 식품과 함께 계피를 조금씩 먹는 것이 좋다. 

 

생강을 잘 먹는 방법 중 하나는 아침마다 생강차를 마시는 것이다. 생강차를 자주 마시면 건걍에 좋은 효과가 있고 여러가지 질환을 치요하는데 도움이 된다. 혈액 희석과 관련해 생강은 염증을 줄이고 근육을 이완시키는 효과가 있다. 또한 생강은 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막는데 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 생강은 감기 예방, 혈액순환, 소화촉진, 항균과 항암효과, 관절염 완화, 피부 노화방지의 효능이 있으며, 열이 많거나 위산이 많은 사람은 삼가하는 것이 좋다.

 

카옌페퍼는 무척 매운 고추의 일종이다. 가루 상태로 요리나 양념에 조금씩 넣어서 사용한다. 이런 카옌페퍼에는 살리실산염으로 불리는 천연 산이 풍부하다. 살리실산염은 혈액을 묽게 하는 효과가 강력하다. 건강 식품 판매처나 온라인에서 카옌페퍼 가루가 담긴 캡슐을 파는 곳이 있다. 카옌페퍼는 혈압을 낮추고 혈액 순환을 향상시키고 통증을 감소시키는 효과도 가지고 있다. 카옌페퍼에 들어 있는 샙사인신 화합물은 혈액순환을 향상시켜준다. 

 

연어, 고등어, 참치, 송어 등 오메가-3지방산이 풍부한 식품은 최고의 혈액희석 음식으로 꼽힌다. 이는 오메가-3지방산이 신체의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되기 때문이다. 파인애플, 인삼, 켈프, 올리브오일, 아몬드 등도 혈전 위험을 줄이는 식품으로 알려져 있다. 불포화지방산은 LDL 콜레스테롤을 간으로 보내 해독시키는 동시에 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤의 수치를 높이기도 한다. 오메가-3지방산은 혈중 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액흐름을 돕는다.