청경채를 섭취해야 한다. 대부분의 성인이 과일과 채소를 충분히 먹지 않는다. 따라서 어떤 종류를 먹는지가 중요하다. 청경채는 영양이 풍부하다. 다른 녹황색채소와 마찬가지로 비타민 K와 C, 엽산 셀레늄 베타카로틴 항산화제 케르세틴의 좋은 공급원이다. 마그네슘, 칼륨, 칼슘도 들어있다. 청경채는 중국 원산의 채소로 서늘한 지역에서는 연중 재배가 가능하지만 특별한 시설이 없으면 한여름과 겨울에는 재배하기가 힘들다. 생식, 나물, 국 등의 재료로 활용된다.
오메가 3가 풍부하 생선을 섭취하도록 한다. 오메가 3지방산은 뇌와 심장을 보호하는 영양소이다. 이상지질혈증 치료 도는 지방질 공급에 사용되는 지방산이다. 임신과 모유수유를 하는 30대 여성에게 특히 중요하다. 오메가-3 지방산을 가리킨다. 지방산 분자를 구성하는 탄소 사슬의 가장 끝 탄소 사슬의 가장 끝 탄소로 부터 세 번째에 위치한 탄소에서부터 이중결합이 형성된 불포화 지방산을 말한다. 통조림을 포함한 연어, 정어리, 민물 송어가 좋은 공급원이다.
연어는 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 고혈압, 동맥경화, 심장병, 노졸중 등 혈관 질환을 예방한다. 연어는 소화, 흡수가 잘 되므로 어린이, 노약자, 환자에게 좋은 음식이다. 연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있다. 연어 알은 근자라고 하여 알젓, 알김치 등을 감근다. 연어의 단백질 중에서 아미노산인 라이신, 아르기닌과 감칠맛을 주는 글루타민산이 많이 들어 있어 산뜻하고 시원한 느낌을 준다.
정어리는 대표적인 등푸른 생선인 고등어, 꽁치등에 비해 영양이 뒤떨어지지 않지만 크기가 작은 생선으로 포화지방산을제거하는 오메가 3지방산은 물론 비타민과 무기질이 풍부하여 구이나 조림 등으로 이용되고 있다. 정어리는 어린이의 성장발육에 좋은 효능을 준다. 정어리는 청어과에 속하는 바닷물고기로 구이나 조림용으로 많이 이용되는데 비늘을 긁은 다음 머리를 자르고 배를 갈라 내장을 꺼낸 다음 소금을 뿌려두었다가 요리한다.
민물송어는 연어목 연어과의 민물고기이다. 긴 유선형의 몸을 가지고 있으며 입이 크다. 황록색의 진한 반점이 몸 전체에 퍼져 있음벼 붉은 얼룩점이 있는 옆줄이 나 있다. 꼬리는 삼각형으로 약간 갈라져 있으며 전 세계에 분포하고 있다. 유럽, 아시아와 북아메리카의 강이나 하천 원산인 연어과의 물고기를 통틀어 민물송어라고 한다. 대표적인 것은 무지개 송어가 있다. 무지개송어는 고단백, 저지방 식품으로 씹는 맛이 쫄깃쫄깃하여 추운 겨울 보양식으로 많이 섭취한다.
'건강 > 건강관리 필수 정보' 카테고리의 다른 글
50대가 먹으면 좋은 식품에는 고섬유질 채소, 강황, 식물성 단백질, 달걀 등이 있다. (0) | 2021.03.15 |
---|---|
40대가 먹으면 좋은 식품에는 발효식품, 밝은색 과일과 채소, 통곡물 등이 있다. (1) | 2021.03.15 |
20대가 먹으면 좋은 식품에는 단백질, 복합 탄수화물, 칼슘, 철분 등이 있다. (0) | 2021.03.14 |
허리 건강을 해치는 운동에는 윗몸 일으키기, 허리 굽히기 등이 있다. (0) | 2021.03.14 |
건강하게 오래 잘 살려면 잠을 잘 자는 것이 중요하다. (0) | 2021.03.14 |