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건강/건강에 좋은 음식

섬유질이 풍부한 웰빙식품 콩잎 김치 만들기

 

콩잎은 섬유질이 풍부해 우리 소화기관의 건강을 지켜주는 웰빙식품이다. 콩잎에는 이소플라본, 플라보놀, 테로카판 등 다양한 생리활성 물질 외에도 콩잎을 형성하고 있는 섬유질은 위장과 소장, 대장 등 소화기관에 남아 있는 찌꺼기르 훑어 내 몸 밖으로 배출시켜 주는 작용까지 도와 줄 수 있다. 

 

콩잎 김치에는 건강기능성 물질이 무려 16가지나 함유되어 있는 것으로 밝혀지고 있다. 유방암과 전림선암 예방은 물론이고 골다공증, 심장병, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 아주 효과적인 것으로 알려져 있다. 콩잎을 생식으로 섭취하는 사람들도 늘어나고 있다고 한다. 익은 콩잎은 1주일만 삭혀도 된다고 한다.

 

가을에 콩나물용 잔콩의 콩잎을 따서 여러장을 콩잎 자루로 묶어서 소금물에 넣어 1달 가량 삭힌다. 1달 가량 삭힌 콩잎을살짝 삶아내거나 뜨거운 물을 부어 군맛을 우려낸다. 이 때 너무 삶으면 기은 맛이 없어지고 물러지게 되기에 적당히 대치듯이 삶아낸다. 콩잎을 따는 시간은 광합성이 끝나는 저녁이 좋다고 한다. 

 

데쳐 낸 콩잎은 물기를 빼고 5장 단위로 양념을 발라 항아리에 차곡차곡 재워두었다가 밑반찬으로 낸다. 빛깔을 곱게 내기 위해서는 소금을 더 사용하는 것이 좋다. 양념으로는 고춧가루와 물엿, 마늘, 생강 등 갖은 양념에다 버무려 낸다. 콩잎을 밥솥에 찌면 쌈거리가 되고, 물김치도 만들며, 콩잎 장아찌 등을 만들 수 있다.