본문 바로가기

건강/건강관리 필수 정보

방귀를 만드는 음식에는 어떠한 것들이 있을까

 

방귀의 원인은 식도를 통해 소화관으로 들어간 공기이고 다른 하나는 음식이 방귀의 원인이다. 방귀를 만드는 음식을 찾아보자.

 

브로콜리, 양배추 등 십자화과에 속하는 야채들은 섬유질이 풍부하여 섬유질이 인간의 소화 과정에서 쉽게 분해되지 않고 대장에 도달, 장내 박테리아의 먹이가 된다. 박테리아가 섬유질을 분해하는 과정에서 수소, 메탄, 황 등 가스가 발생한다. 

 

통곡물은 섬유질이 풍부한 음식이라 방귀를 더 뀌게 한다. 방귀가 무섭다고 건강한 음식을 마다할 이유는 없다. 섭취량을 서서히 늘려 소화기관이 섬유질에 익숙하게 해주고 물을 많이 마시면 가스를 줄일 수 있다. 섬유질 5g당 물 200mL 한 컵을 더 마시는 것이 좋다. 

 

유제품인 우유, 치즈, 요구르트 등에 있는 유당을 잘 소화하지 못한다면 방귀가 발생한다. 어린 시절 우유를 잘 마시던 사람도 나이가 들면 유당을 소화하는 능력이 떨어진다. 저 유당 제품을 먹으면 증상을 완화할 수 있다.

 

사과의 껍질에 풍부한 섬유질, 그리고 과당이 문제가 된다. 드물지만 과당을 소화하지 못하는 이들은 바나나, 복숭아 등 과일을 먹으면 방귀가 잦아진다. 소화기에서 흡수하지 못한 과당이 대장에서 박테리아의 먹이가 되기 때문이다. 일종의 프리바이오틱스를 섭취한 효과가 나타나는 셈이다.

 

탄산음료를 마시면 소화관에 들어간 탄산 기체가 일부는 트림으로, 나머지는 방귀로 배출된다. 무가당 탄산음료를 마시면 도움이 된다. 탄산음료 제품에는 대개 소르비톨 등 인공감미료가 첨가되는데 이들이 인체에 흡수되지 않고 박테리아의 먹이가 되기에 방귀의 원인이 되기 때문이다.