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건강/건강관리 필수 정보

고혈압을 방치하면 심장마비, 뇌졸중, 실명할 위험이 커진다.

 

고혈압을 방치하면 혈관에 손상이 생기고 심장마비, 뇌졸중이 오는 것은 물론이고 실명할 위험까지 커지게 된다. 혈압을 낮추려면 담배를 끊고 규칙적으로 운동을 해야한다. 식단도 중요하다. 튀긴 음식을 피하고 소금과 설탕을 줄여야 한다. 챙겨 먹으면 좋은 음식에는 어떠한 것들이 있을까 알아보자. 

 

혈압을 다스리려면 칼슘, 마그네슘, 그리고 칼륨을 충분히 섭취해야 한다. 100% 오렌지 주스에는 칼륨이 들어 있다. 헤스페리딘이라고 불리는 항산화 물질 역시 혈압을 낮추는 데 기여한다. 오렌지 외에도 귤, 레몬 등 감귤류 과일이에는 헤스페리딘이 풍부하다. 

 

고혈압 초기 단계에는 블루베리가 도움이 된다고 한다. 매일 블루베리를 먹었더니 두 달 만에 수축기 혈압이 5.1%, 이완기 혈압은 6.3%가 내려간 것을 발견했다고 한다. 매주 한 컵 블루베리를 먹으면 아예 고혈압이 생길 위험이 줄어든다는 연구 결과도 발표되고 있다. 

 

수박에는 심장에 좋은 리코펜, 칼륨, l-시트롤린이 풍부하다. 수박은 수축기 혈압과 이완기 혈압 양쪽을 모두 낮추는 효과를 가지고 있다. 

 

호두를 먹으면 확장기 혈압을 낮아졌다. 샐러드에 호두를 뿌리거나 토스트에 호두 버터를 바르는 식으로 매일 호두를 섭취한 사람들은 복부지방이 감소하고 허리둘레가 줄어드는 효과까지 경험을 하고 있다. 

 

강황은 생강과에 속하는 풀로 원산지는 인도 등 열대 아시아이다. 강황은 수축기 혈압을 개선하는 데 도움이 된다. 효과를 보려면 일정 기간 이상 섭취해야 한다. 강황은 특정 약물과 부딪칠 수 있기 때문에 보충제 등의 형태로 복용할 경우에는 의사와 상담하는 것도 잊어서는 안된다.