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건강/건강에 좋은 음식

저울 없이 눈대중으로 계량하기

 

 

테이블 스푼, 티스푼과 같이 요리책에 자주 등장하는 계량도구들을 알아보고, 계량도구가 준비되어 있지 않다면 집에 있는 도구들을 활용해서 계량을 한다면 요리가 한결 쉽게 할 수 있다. 저울이 없는 경우에 눈대중으로 하는 계량하는 방법을 알아보자.

 

 

계량스푼은 가루나 장류는 윗 부분을 깍아 계량하고 액체는 찰랑거릴 정도로 담아 계량한다. 계량 스푼 1큰술은 15ml로 밥숟가락은   1큰술이 12ml이므로 밥숟가락을 사용 할 때는 1과 1/3큰술을 넣으면 같아진다.

 

 

계량컵

은 가루는 가득 담은 뒤 윗부분을 편편하게 깎고 액체는 찰랑거릴 정도로 담아 계량한다. 계량컵 1컵은 200ml이며, 종이컵은 1컵이 200ml이고, 우유컵 1팩은 200ml이다. 떠먹는 요구르트병은 100ml 로 2컵이 같은 양이 된다.

 

 

손대중 하기에는 소금, 설탕 약간은 엄지, 검지 손가락으로 살짝 쥔 정도를 말한다. 소금, 설탕 적당량은 엄지, 검지, 가운데 손가락으로 살짝 쥔 정도를 말하며, 후춧가루 약간은 후추 통으로 2~3회 정도 가볍게 흔든 정도를 말한다.

 

눈대중으로 100g 계량하는 방법은 시금치 1줌은 50g, 콩나물, 숙주 1줌은 50g, 새싹채소 1줌은 50g, 버섯 1줌은 50g, 브로콜리 1줌은 100g, 두부 1/4모는 100g, 감자 1개는 100g, 양파 1/2개는 100g, 애호박 1/3개는 100g, 바지락 10개가 100g, 조갯살 1줌은 100g이다.