담도암에 좋은 음식에 대해 알아보고 담도암을 극복할 수 있는 방법을 살펴보자. 담도암은 이름부터 생소한 암이다. 담도는 간에서 만들어지는 담즙을 십이지장으로 보내는 관이다. 담도는 두가지로 나눌 수 있는데 간 내에 있는 간내 담관과 간 외에 있는 간외 담관이 있다. 담도암이 생기는 곳도 간내와 간외로 구분된다.
# 담도암의 증상
담도암은 초기 진단이 매우 어려운 암 종류로 꼽힌다. 담도암의 초기증상으로는 가벼운 복통이 있는데 복통은 흔한 현상이기 때문에 담도암이라고 의심하기는 매우 어렵다. 담도암이 어느정도 진행되면 황달 증상이 발생하는데 황달 또한 다른 질병의 증상으로 오인하기 쉽기 때문에 담도암을 증상만 보고 초기에 발견하기란 쉬운 일이 아니다. 따라서 담도암은 초기 진단이 어려운 만큼 정기검진이 그만큼 중요한 암이라고 할 수 있겠다.
# 담도암의 원인
담도암의 원인은 정확히 규명되지 않았지만 담도암 환자의 30% 정도가 담낭결석을 가지고 있었다. 담낭결석이 원인이 되어 담도암으로 발전했을 가능성이 높다고 한다. 담도암은 서양에 비해 동양인에게 높은 비율로 발생하는데 특히 우리나라에서 담도암 발생비율이 높다. 우리나라 사람은 담관결석 환자와 간디스토마 환자의 비율이 높은데 이 때문에 담낭증의 발생비율이 높고 이것이 담도암 발생비율을 높이는데 영향을 끼쳤을 것으로 분석된다.
# 담도암에 좋은 음식
담도암은 뚜렷한 초기증상이 없기 때문에 정기검진이 매우 중요하다. 또한 평소 생활습관을 통해 병을 예방하는 것도 중요한데 올바른 식습관이 중요하다는 것은 모두 알고 있는 사실이다. 담도암에 좋은 음식으로는 현미와 작도콩, 율무 등이 좋으며 미나리와 인진쑥을 먹는 것도 좋다. 익히지 않은 민물고기는 담도암에 좋지 않으니 피하는 것이 좋겠다.
<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>
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