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건강/건강에 좋은 음식

과메기 효능 겨울철에 많이 먹는 과메기를 알아보자

 

과메기 효능을 살펴보면

비타민 A가 풍부해 시력보호와

풍부한 DHA로 치매예방에 좋고

뼈를 튼튼하게 해주며

숙취해소에도 좋은 과메기다

 

#과메기

 

 

겨울철 우등 생선 과메기를 먹으면 온 몸에서 바다의 맛과 냄새를 풍기게 된다. 겨울철에 냉동 상태의 꽁치를 내다 걸어서 3일에서 10일 가까이 얼고 녹기를 반복하면서 말린 것으로 예전에는 청어를 이용하였다. 과메기는 1월과 2월이 제철이다. 쫀득한 식감과 고소한 맛으로 안주로는 물론 남녀 노소 모든이들에게 사랑을 받는 먹거리이다. 과메기는 고단백질 음식물이므로 과잉섭취는 피하는 것이 좋다.

 

과메기-전통향토음식 용어사전

☞꽁치-요리백과

 

#과메기와 시력보호

 

 

과메기 효능을 살펴보면 먼저 시력보호에 효과가 있다. 과메기에는 비타민A가 풍부하여 시력보호에 좋은데 꾸준히 과메기를 섭취하게 되면 야맹증을 치료하는데 좋고 눈물이 나거나 혹은 안구에 피로가 쌓이는 것을 막아준다. 과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있다. 다양한 영양성분이 다량으로 함유하고 있어서 건강식품으로 오늘날 많은 사랑을 받고 있는 식품이다.

 

☞야맹증-서울대학교병원

☞EPA-파워푸드 슈퍼푸드

 

#과메기와 치매예방

 

 

등푸른 생선의 대표적인 식품이 꽁치이다. 꽁치로 만든 과메기에는 DHA가 풍부해서 기억력을 돕고 뇌활동을 활발하게 만들어 준다고 한다. 자라나는 성장기 어린이들이나 치매예방을 위해 어르신들까지 다양한 연령대가 즐길 수 있는 식품이 꽁치과메기이다. 과메기는 콜레스테롤을 정상적인 수치로 유지시키면서 혈액순환을 도와 혈관질환에 효과적이다. 혈관을 확장시켜서 고혈압, 심근경색, 동맥경화에도 효과적이다.

 

☞콜레스테롤-생명과학대사전

☞심근경색-서울대학교병원

 

#과메기와 골다공증

 

 

다음 살펴볼 과메기 효능은 골다공증에 효과가 있다는 것이다. 뼈를 튼튼하게 해주는 성분이 칼슘이다. 과메기에 많이 들어있는 비타민D는 칼슘의 성분과 흡수를 도와주는 작용을 하고있다. 갱년기 여성의 골다공증에 효과가 있으며 자라나는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 과메기가 효과적인 음식물이다. 비타민E가 많이 함유되어 있어서 노화 예방에도 효과가 크기 때문에 노인들에게도 좋은 식품이다.

 

☞갱년기-간호학대사전

☞노화예방-매거진캐스트

 

#과메기와 숙취해소

 

 

마지막으로 살펴볼 과메기 효능은 숙쉬해소이다. 과메기속에는 아스파라긴산이 함유되어 있어서 알코올을 분해하는 작용을 함으로써 숙취해소에 효과적이며 술이 취하는 속도를 늦춰주어서 부담없이 술을 즐길 수 있는 여건을 마련해준다. 과메기에 들어있는 오메가3는 거친 피부를 곱고 탄력적인 피부로 만들어주고 비타민E는 노화를 방지하는데 일조를 한다. 고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충 식품으로 활용하여도 좋은 결과를 얻을 수 있다.

 

☞숙취해소-용어해석

☞오메가3-네이버캐스트