#야콘 효능
야콘은 땅속의 배라고 불리우며 늦가을에 수확을 하게된다. 고구마와 비슷한 생김새이나 참마와 배의 맛을 함께 가지고 있다. 원산지는 남아메리카 안데스 지방이며 미네랄이 풍부하고 칼륰이 함유되어 있어서 다이어트에 좋고 당뇨에 좋다고 한다. 먹을 때는 생으로 껍질을 벗겨서 과일처럼 깎아 먹는 것이 맛이 제일 좋게 먹는 방법이 된다. 야콘에는 이눌린, 폴리페놀, 프락토올리고당, 폴리페놀 등이 들어있다.
#야콘의 칼로리와 당뇨
야콘은 100g당 57Kcal로 낮은 열양과 더불어 식사에서 일찍 포만감을 주고 소화 속도가 느려서 몸매관리와 다이어트에 효과적인 식품이다. 야콘에는 인슐린 성분이 풍부하게 들어있어서 인슐린 성분으로 인해 당뇨를 예방하고 관리하는데 효과적으로 작용하고 있다. 인슈린은 혈액속 포도당의 양을 일정하게 유지시켜주는 호르몬으로 인슐린이 작용을 잘못하면 당뇨가 오게 된다.
#야콘과 장운동
야콘을 꾸준하게 섭취하면 장속에 비피더스균을 증가시켜서 장운동을 활발하게하여 변비해소에 효과를 보는 식품이다. 야콘에는 섬유질과 프락토 올리고당이 많이 들어있다고 한다. 프락토 올리고당은 장기능을 향상시키는 성분을 가지고 있어서 장 건강에 도움을 준다고 한다. 비피더스균은 장운동을 활발하게 해주는 필수요소라고 할 수 있다. 야콘 효능 장과 깊은 관계가 있다.
#야콘과 동맥경화예방과 고혈압
야콘에는 폴리페놀성분이 풍부하게 함유되어있다. 폴리페놀성분은 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주어 정상적인 수치로 유지 될 수 있도록 유지하는데 도와주고 혈액순환을 고르게하여 동맥경화를 예방하는데 효과적인 식품이다. 야콘에는 미네랄과 칼륨이 풍부하여 우리 몸속에 축적되어있는 나트륨을 몸밖으로 배출하는데 효과적으로 작용하여 고혈압 개선에 좋은 음식이며 혈압을 정상적인 수치로 유지하도록 하는데 도움을 주고 있다
#야콘과 골다공증
야콘은 알카리성 음식으로 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골다공증을 예방하는데 도움을 주는 음식이다. 야콘에는 들어있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주는 효과를 가지고 있고 마그네슘은 체내에 칼슘이 흡수되는 것을 도와주는 기능을 하고 있다. 야콘의 잎에는 항산화 작용에 도움이 되는 성분이 들어있어서 체내의 해로운 성분들이 산화되지 않도록 하는 기능을 한다고 한다. 항산화란 지금 많이 떠오르는 건강상식이다.
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