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건강/건강에 좋은 음식

아피오스의 먹는법과 효능

 

#아피오스

 

 

 

아피오스는 콩감자라고도 하고 인디언 감자라고도 한다. 북아메리카가 원산지이고 인디언의 건강의 근원이었다. 일반감자보다 작은 크기로 우리나라에서 콩감자라고 하고 마, 고구마, 밤 등을 섞어놓은 듯한 맛을 가지고 있고 사포닌이 다량 함유되어있다. 칼슘과 식이섬유, 철분등의 많은 영양분이 풍부해서 여러가지 효능이 많다고 한다. 아피오스는 독소가 있어서 날것을 먹으면 안되고 반드시 익혀먹어야 한다.

☞아피오스

☞아피오스-경남사천 아피오스농장

#아피오스와 당뇨, 혈압

 

 

 

아피오스는 당수치를 정상적으로 유지할 수 있게 도와주고 혈압을 안정적으로 유지할 수 있도록 도와줌으로서 고혈압과 저혈압 모두에 효과적인 음식이다. 아피오스는 껍질에 영양분이 많아 껍질째 먹어야 한다. 져 놓으면 꼭 토란을 져놓은 것 같고 색깔도 비슷하다. 찜통에 넣어 15분 정도 쪄서 갈라보면 속살이 하얀색이다. 인삼향이 나고 맛도 좋아 즐길만하다.

☞고혈압-서울대학교병원

☞저혈압-서울대학교병원

#아피오스와 장기능

 

 

 

섬유질을 많이 함유하고 있는 아피오스는 장기능을 활발하게 해주고 배변활동을 돕는데 식이섬유가 감자의 5배를 함유하고 있다고 한다. 많은 식이섬유가 배변에 도움을 주는 것이다. 단백질은 감자의 3배 가량 함유하고 있어서 신진대사를 활발하게 해주고 결핍이 되기 쉬운 단백질을 보충해주어 몸매 관리에도 효능을 많이 가지고 있다.

☞창자-서울대학교병원

#아피오스와 철분, 면역력

 

 

 

산모들에게 철분은 항상 풍족하게 공급되어야 한다. 산전과 산후의 체력 회복에 도움이 되기 때문읻. 산후에 원기회보과 몸매관리에도 좋은 음식을 찾는다면 아피오스를 먹어보자. 아피오스에는 인삼의 주성분인 사포닌이 많이 들어있어서 면역력이 강화되고 힘이 되는 식품이라고 한다. 또 칼슘, 철분이 많이 들어있어서 고혈압에도 예방효과가 있다고 한다.

☞철분-학생백과

☞칼슘-실약처

#아피오스와 알레르기, 아토피

 

 

 

알레르기나 아토피에 효과적인 아피오스는 우리 몸속의 열이 발생하게 되면 증상이 악화되는 알레르기와 아토피를 열을 가라앉혀서 진정시키는 작용을 한다. 알레르기는 우리 몸의 어느 부분이든지 발생할 수 있다. 호흡기, 눈, 피부, 위장관, 전신등에 다양하게 나타난다. 알레르기나 아토피는 음식외에도 적절한 환경 관리를 통해 원인 물질에 노출되는 것을 최대한 막고 약물 치료를 통해 증상 및 합병증을 예방하는 것이 중요하다.

☞알레르기-국가건강전보포털

☞아토피-서울대학교병원