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건강/건강에 좋은 음식

비만에 좋은 견과류에는 어떤 것들이 있으며 어떤 효능이 있는지 살펴보자

 

 

비만에 좋은 견과류를 많이 섭취하면 다이어트에 큰 도움이 된다. 우리 주변에서도 다이어트를 하는 사람들이 견과류를 자주 먹는것을 쉽게 찾아볼 수 있다. 다이어트를 하면서 견과류를 섭취해주면 공복감을 없애주는데 큰 도움이 된다. 이러한 비만에 좋은 견과류 종류에는 땅콩이나 피스타치오, 마카다미아, 헤이즐넛 등이 있다. 그럼 이러한 각각의 견과류의 특징과 효능에 대해서 자세히 살펴보도록 하자.

 

#견과류

 

 

 

비만을 예방하고 다이어트에 효과가 큰 견과류에 대하여 알아보자. 견과류는 잎이나 뿌리에서 만들어진 것인데, 흡수된 영양분이 종자 내의 저장기관에 모여서 발달한 부분을 식용으로 이용하는 것이다. 외피가 단단하고 식용부위는 곡류나 두류처럼 떡잎으로 되어 있다. 피부비용이나 피로회복, 감기예방에 좋은 밤, 뇌의 발달에 좋고 향료나 화장품에 많이 쓰이는 호두, 진해, 거담, 해수, 천식, 소변의 백탁, 잦은 소변치료에 쓰이는 은행, 성질을 온후하게 하고 영양을 도우는 잣등이 있다. 그외 도토리, 상수리, 마카미디아, 피스타치오, 캐슈너트 등이 있다.

 

견과류-식품과학기술대사전

☞견과류효능-가톨릭중앙의료원

 

#땅콩

 

 

 

비만에 좋은 견과류 첫번째는 땅콩이다. 땅콩에는 비타민E와 활성산소로부터 세포막을 보호해주는 황산화제로서의 역할을 한다. 노화방지를 도와주고 포만감을 느낄 수 있도록 하여 비만을 예방하고 있다. 땅콩은 1년생 초본성이다. 4개의 계란형 소엽이 긴 잎루에 2개씩 잎이 서로 마주나며 우상복엽이다. 열대원산의 고온성 여름작물이며 종실의 기름함량은 일반적으로 생육온도가 높을수록 증가하며 햇볕이 강한 것이 개와와 등숙에 유리하다.

 

땅콩-경기도농업기술원

☞땅콩-한국민족문화대백과

 

#피스타치오, 피칸

 

 

 

다음으로 살펴볼 비만에 좋은 견과류는 피스타치오와 피칸이다. 피스타치오는 견과류 가운데 열량이 가장 낮다고 한다. 풍부한 영양소를 함유하고 있으면서 당뇨로 인한 혈당을 관리하는데 도움이 많이 된다. 피칸은 비타민B군이 풍부하여 탄수화물과 지방 그리고 단백질을 분배하여 주어 에너지를 만드는데 도움을 준다고 한다. 피스타치오는 과육을 제거한 흰 내과피가 피스타치오 너트이며 이 안에 육질의 떡잎이 들어있다. 피칸은 생으로 먹을 수도 있고 와풀과 펜케이크에 섞을 수 있고 피칸 버터를 만들거나 음식에 넣어 요리도 한다.

 

☞피스타치오-두산백과

☞피칸-음식재료1001

 

#마카다미아, 케슈넛

 

 

 

마카다미아에는 소화에 도움을 주는 섬유질이 풍부하여 몸매관리에 도움을 주고 기름으로 사용할 때는 피부결을 부드럽게 해주고 노화방지에 큰 도움이 된다. 비만예방과 미용에도 좋은 마카다미아를 많이 섭취하도록 해보자. 케슈넛은 비타민K와 리놀렌산, 판토텐산이 풍부하여서 성인병을 예방하는데 효과적이고 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지할 수 있는데 도움을 준다.

 

☞마카다미아-음식재료1001

☞성인병-체육과학대사전

 

#헤이즐넛

 

 

 

마지막으로 살펴볼 비만에 좋은 견과류는 헤이즐넛이다. 헤이즐넛에는 베타시노스테롤 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수티를 낮추는데 도움을 주고 더불어 항암물질인 택솔성분으로 인해 암세포의 활동을 억제하는데 도움을 준다고 한다. 헤이즐넛은 개암나무과에 속하며 지방함량이 높아 산패에 유의하여야 한다. 특유의 향이 있어 아이스크림, 쿠키, 초콜릿과자 등에 이용되고 있으며 독일 스위스 등 유럽에서는 거의 필수적인 제과의 재료이다.

 

☞헤이즐넛-외식용어해설

☞택솔-생명과학대사전

 

 

<어떤 금전적 지원도 받지않았으며 단순 정보제공을 위한 글입니다>