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건강/건강에 좋은 음식

기억력이 감퇴되는 이유에는 어떠한 것들이 있을까?

 

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기억력이 감퇴되는 원인. 뇌조직의 손상과 재활기능 저하. 흡연, 음주, 신경쇠약, 과로, 영양, 수면, 스트레스, 외부충격, 자극, 노화로 인한 뇌세포의 감소, 전두엽등 대뇌피질 세포의 퇴화, 활성단백질 결핍을 초래

 

 

 

기억력이 감퇴되는 이유는 기억력을 주관하는 뇌조직의 손상이나 재활기능 저하에서 비롯되는 경우가 많다. 나이가 들면 신경 세포로 자극과 흥분을 전달하는 단위이며 신경세포체와 동일한 의미로 사용하기도 하는 뉴런의 사이를 연결해주는 신경 세포 연결부인 시냅스가 새로 형성되기 어렵기 때문에 기억력이 저하된다.

☞뉴런-두산백과

시냅스-생명과학대사전

 

 

뇌 손상 요인으로는 흡연이나 음주, 신경쇠약, 과로, 영양부족, 수면부족, 스트레스, 외부 충격이나 자극 등 여러가지가 있다. 스트레스를 받게 되면 우리 뇌는 코르티솔 같은 호르몬을 분비시켜 어느 정도 스트레스를 해소하기도 하지만 스트레스가 지속되면 분비도 과다해져 오히려 기억력을 저하시킨다. 기억력 저하의 가장 큰 원인은 노화로 인해 뇌세포가 점차 없어지기 때문이다. 갱년기가 되면 호르몬 분비체계의 변화가 일어나고 뇌의 이마엽(전두엽)등 대뇌피질 세포가 퇴화하면서 자연히 기억력이 떨어지게 된다.

☞코르티솔-두산백과

☞전두엽-건강백과

 

 

 

외부 자극이나 충격으로 인해 아드레날린 같은 호르몬이 분비되고 이 호르몬은 맹독성분이 있어 뇌 조직을 손상시키거나 노화를 촉진시켜 기억력을 저하시킨다. 인스턴트 음식이나 페스트푸드 등의 가공식품들은 활성단백질 결핍을 초래시켜 하루에도 수 억개씩 재생되는 뇌세포의 대체에 영향을 주어 기억력을 떨어트린다.

☞아드레날린-두산백과

☞활성단백질-두산백과

 

 

 

기억력을 높일려면 뇌세포를 활성화시키고 뇌손상을 줄이는 생활습관과 식습과 그리고 뇌세포 재생을 돕는 적절한 뇌운동이 기억력을 높이는 좋은 방법입니다. 기억 세포 한 개는 여러 개의 신경돌기를 만들어 내는데 후천적 노력으로 신경돌기를 많이 만들어내면 기억세포의 역할을 얼마든지 대신할 수 있기때문이다. 우리의 뇌속에는 신경세포의 그물인 망상활성화계란 것이 있다. 이는 정신을 맑게 유지하고 집중할수 있도록 하는 열할을 하며 감정이 스며있을때 제대로 활동한다.

☞신경돌기-생명과학대사전

☞망상활성화계-네이버캐스트

 

 

기억력을 높이려면 즐거운 마음으로 글을 읽는 것이 좋다. 뇌가 계속 새로운 세포를 만들어내고 노년에도 신경세포를 계속 만들어내고 있다고 한다. 책이나 신문을 읽고 바둑이나 장기 등의 취미생활로 뇌 활동을 왕성하게 하면 뇌 세포가 생길 가능성이 높다고 한다. TV를 볼 때에는 뇌가 활동하지 않는 중립상태에 들어가기 때문에 뇌가 퇴화한다고 한다. 스트레스와 피로를 자주 풀어주고 1주 3회 이상 운동하며 단단한 식품을 먹고 검정색 종자류와 견과류ㅡ 양파와 파, 사과와 귤 등이 뇌 발달에 도움을 주는 음식들이다.

☞뇌의 퇴행성 질환-건강백과

☞뇌세포의 재생-건강백과

 

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