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건강/건강에 좋은 음식

백합조개의 효능 단백질이 풍부하고 담백한 맛을 내는 백합조개

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백합조개의 효능을 알아보면 철분이 풍부해 빈혈을 예방하고 타우린이 많아 숙취해속에 좋고 중성지방과 콜레스테롤을 줄여주어 심혈관질환을 예방한다

 


백합조개는 시원한 국물맛에 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아서 담백한 맛을 가지고 있다. 백합조개는 구이로 인기가 만점인 식품이다. 아미노산이 풍부한 백합조개를 자주 그리고 많이 먹어보자. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 싱싱하고 건강한 백합조개이다. 요리방법은 탕, 구이, 찜, 회, 죽 등으로 요리해 먹는데 맛과 향이 아주 좋은 음식이다. 쑥갓과 서로 보완되는 영양분을 가지고 있다.


백합조개-요리백과

☞백합조개-음식디미방



백합조개에는 철분이 풍부해서 빈혈을 예방하고 임산부들에게 좋은 음식이다. 빈혈로 고생을 하는 사람이라면 백합조개를 먹도록 해보는 것이 좋다. 셀레늄 성분은 황산화작용을 하여서 활성산소를 막아주고 노화를 방지하며 주근깨를 방지하는데에도 도움이 된다. 핵산이 많이 들어있어 어린이 세포발육 증진에 필요한 단백직을 형성해준다. 성장기 어린이들에게 백합조개를 이용해 봉골레파스타를 만들어 주어 보자.


☞셀레늄-파워푸드 슈퍼푸드

☞핵산-파워푸드 슈퍼푸드


 


타우린과 베타인 성분이 많이 함유되어있는 백합조개는 알코올 성분을 분해하는 능력이 높아 숙취를 해소해 준다. 글리코겐 성분은 피로회복에 효과를 보여서 술 마신 다음 날 기운을 북돋아 준다.백합조개는 이뇨작용을 도와서 소변을 자주 보지 못하고 배뇨가 되지 않아 부종이 있는 사람들에게 도움이 된다. 이는 이뇨작용을 촉진시키는 효능이 있기 때문이다.


베타인-두산백과

☞글리코겐-식품과학기술대사전


 


중성지방과 콜레스테롤이 축적이 되면 동맥경화, 고혈압등의 성인병이 찾아오기 쉽다. 중성지방과 콜레스테롤을 줄여주는 역할의 백합조개를 먹게되면 심혈관질환을 예방할 수 있다고 하겠다. 저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적인 식품이며 필수아미노산이 풍부해 지방간, 고혈압, 심근경색을 예방해준다고 한다.


☞중성지방-서울대학교병원

☞심근경색-서울대학교병원


 


백합조개에는 글리코겐과 칼슘을 많이 함유하고 있어서 피로회복을 도와주고 뼈를 튼튼히 해서 골다공증을 예방하는데 도움이 된다. 백합조개에는 비타민B12함유량이 높다. 코발라민으로도 불리는 비타민으로 주로 뇌와 신경을 조절하는 비타민이다. 신경세포에는 전기절연체인 수초가 있고 이 수초가 유지되고 생성되는 필수영양소가 비타민B12이다. 그리고 DNA,RNA 합성에 관여하고 유전자 손상과 노화를 예방한다.


☞코발라민-새명과학대사전

☞수초-두산백과

 

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