ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
호두 효능에 대하여 살펴보면 5대 지방소가 함유되어 있으며 어린이 성장에 좋으며 심혈관 질환 예방에 좋고 당뇨병환자에 좋은 음식이다
호두는 중국이 원산지이며 과자의 재료로 이용되고 자양제, 강장제로서 유정, 변비 치료에 쓰이며 우리나라에서는 정월 대보름날 이 호두를 귀신을 쫓는 부럼으로 쓰고 있다. 호두가 최상의 식품으로 자라기 위해서는 온화한 기후와 비옥한 토양 풍부한 일조량이 갖추어져야 한다. 따뜻하고 화창한 기후와 좋은 햇살을 상상해보자. 호두는 지방 59.4%, 단백질 18.6%, 수분 4.5%, 회분 1.8%, 섬유 1.2%, 기타 칼슘, 인, 철분, 비타민 등이 들어 있다. 양질의 단백질과 소화 흡수가 잘 되는 지방성분을 다량함유하고 있는 알칼리성 식품이다.
호두에는 우리 몸에 필요한 탄수화물, 단백질, 비타민, 미네랄, 지방의 5대 영양소를 골고루 가지고 있다. 그리고 칼슘, 아연, 철, 단백질 등의 다양한 영양소를 듬뿍 함유하고 있어서 영양의 보고로 알려지고 있다. 견과류에서는 유일하게 우리 몸이 필요로 하는 필수지방산, 식물성 오메가-3 지방산의 일종인 알파리놀렌산을 풍부하게 함유하고 있어서 매일 한 줌 정도 꾸준하게 섭취하면 건강에 좋다.
어릴 때부터 건강한 식습관을 갖는 것은 우리 인간이 성장하는데 매우 중요한 일이다. 호두 효능 중 하나가 성장에 도움을 준다는 것이다. 자연이 준 그대로 먹는 호두를 섭취하면서 호두가 지니고 있는 다양하고 듬뿍 들어있는 영양을 공급하여 자라나는 어린 아이들의 성장에도 큰 도움이 되고 두뇌 건강과 피부에 좋은 식재료임으로 많은 섭취를 할 수 있도록 하는 것이 좋다. 어린이에게 많이 먹도록 권장해 보자.
다음 호두 효능을 살펴보면 심혈관 질환 예방에도 도움을 주는 호두이다. 호두에는 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 이로운 HDL 콜레스테롤 수치를 유지시켜 심장 건강의 증진과 심혈관 질환 예방에 효과가 있다고 알려져 있다. 브레인 푸드라고 불리는 호두는 뇌 기능을 개선시키고 지적 기능 저하를 방지하는 식품으로 알려져 있으며 치매, 알츠하이머 등 지적 기증저하 질한 예방 효과가 높다는 것으로 연구가 되고 있다.
마지막으로 살펴볼 호두 효능으로는 당뇨병에도 효과가 있다는 것이다. 당뇨병 환자들의 혈관 기능 개선, 체증 증가 없는 건강한 식생활 실현등으로 당뇨에도 특별한 효능을 가지고 있는 것으로 확인되었다. 호두에 들어있는 지방산은 모두 불포화 지방산이므로 많이 섭취하더라도 성인병 유발등의 문제가 일어나지 않을 뿐만 아니라 몸에 쌓여있는 노폐물을 씻어내는 작용을 한다. 한방에서는 만성기관지염, 신경쇠약으로 인한 불면증 치료와 신장 기능을 강화하고 기억력을 증강시킨다.
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
'건강 > 건강에 좋은 음식' 카테고리의 다른 글
감기예방에 좋은 차 도라지 코나무 양파 신이화 유자 생강 모과가 있다. (0) | 2020.01.19 |
---|---|
모시조개 효능 다이어트 성인병예방 당뇨병예방 (0) | 2020.01.19 |
말린 사과 효능 심장질환 예방과 노화방지에 좋은 음식 (0) | 2020.01.19 |
백합조개의 효능 단백질이 풍부하고 담백한 맛을 내는 백합조개 (0) | 2020.01.18 |
소라의 효능 피로회복과 시력보호, 심혈관에 좋은 맛있는 소라 (0) | 2020.01.18 |