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건강/건강에 좋은 음식

기장 효능 알아보고 잘 활용해 보자

 

 

기장 효능에 대해서 살펴보고 기장 효능이 어떤면에서 좋은지 확인해보자. 기장은 알이 굉장히 작지만 뛰어난 효능을 보이고 있는데 노르스름한 색은 카테킨류의 폴리페놀 성분이라고 하는데 항산화작용을 하는 대표적인 성분이고 여러가지 면에서 우리 인간에게 유익한 먹거리이다. 얼굴이 갑자기 홍조를 띄거나 가슴이 답답할 때는 기장을 먹으면 증상이 완화된다고 하며 기장을 헹구어 먹어도 효과를 본다고 한다. 기장은 오곡밥에 빠지지 않는 곡식이며 노란 색깔로 식욕을 돋구어주며 한방에서는 기운이 찬 음식으로 분류된다.

 

#기장효능-골다공증예방

 

뼈의 질환에 좋은 효능을 보이고 있는 기장은 칼슘성분이 뼈에 흡수될 수 있도록 도와주는 효능이 있다고 한다. 성장기의 어린이나 갱년기의 여성들에게 효과가 많은 음식이다. 팥, 수수, 보리, 쌀과 함께 오곡밥으로 밥을 지어서 섭취하게 되면 타수화물, 비타민, 각종 무기질의 영양 성분이 균형을 이루어 맛도 좋고 영양도 좋은 음식이 된다.

☞기장-요리백과

☞기장-한국민족문화대백과

#기장효능-노화방지

 

기장은 약선곡물이라고 불리고 있는 곡식으로 폴리페놀 성분이 많이들어있으며 이는 황산화작용을 하여 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 피부에 영양을 공급하고 우리들의 노화를 방지하는 데 효과적인 식품이다. 기장에는 비타민 B가 다량으로 함유되어 있는데 이 영양소는 신체에 에너지를 공급하는데 도움을 주며 노폐물을 잘 배출하는데에도 도움을 주어 피부 살결을 보들보들하게 유지시켜주는 효능이 있다. 기장에 들어있는 플라보노이드 성분은 우리 몸의 세포가 산화되는 속도를 늦추어주어 노화를 예방한다고 한다.

☞폴리페놀-시사상식사전

☞플라보노이드-두산백과

#기장효능-간 기능 증진

 

 

기장의 효능 중에 간기능을 증진시키는 효능도 있다. 기장에는 단백질과 아미노산이 풍부해서 간의 해독작용을 돕는다고 하며 평소 쌀과 같이 밥을 지어 꾸준히 섭취를 하면 여러모로 우리 건강에 좋은 음식이다. 기장의 영양성분에서 비중을 많이 차지하고 있는것은 단백질과 탄수화물로서 하루에 필요한 양이 적정하게 들어 있어서 에너지를 활성화시키는데 도움이 되는 비타민과 함께 작용하여 기력을 회복하는 곳에도 도움이 된다.

☞간의기능-두산백과

☞해독작용-생명과학대사전

#기장효능-다이어트

 

기장에는 섬유소가 풍부하고 비타민A가 많이 함유되어 있어서 무른변을 보는 설사를 예방하고 섬유소는 변비를 해소한다고 한다. 칼로리가 낮으나 포만감을 느끼게 하여 다이어트 식품으로 중요하게 이야기 하고 있다. 한방에서 찬 음식으로 이야기하는 기장은 더운 여름날에는 기장을 섞어서 밥을 지어서 먹으면 우리 몸의 열을 내리는 해열작용으로 여름을 시원하게 보낼 수 있으며 평소에 몸에 열이 많은 사람들은 기장으로 식사를 하면 이겨내기가 쉬울 것이다.

☞카테킨류-차생활문화대전

☞오곡밥-한국세시풍속사전

#기장효능-빈혈예방

 

기장에는 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하고 증상을 완화시키는 효능이 있다고 한다. 기장으로 음식을 자주 만들어 먹으면 비장과 폐의 기능을 활발하게 하도록 도와주는 효능이 있고 음식을 만드는 방법은 밥을 지을때 함께 넣어서 짓는 방법도 있도 술로 담구어 먹기도 한다. 기장으로 조청을 만들어서 먹기도 한다. 기장은 폐를 건강하게 하여 천식이나 축농증을 예방하고 증상을 완화시켜주며 비장의 건강에도 좋다고 알려져 있다.

☞비장-서울대학교병원

☞조청-한국민족문화대백과