단백질은 그 구성요소인 아미노산의 종류와 양에 따라 영양가가 결정된다. 아미노산 중 특히 필수아미노산의 구성비율은 그 식품의 가치를 말해주는 것으로 균형 있는 단백질을 가진 식품은 단백질 섭취에서 그 요구량을 쉽게 해결해줄 수 있다. 동물성 단백질은 필수아미노산의 함량이 풍부하고 균형 있으며 소화 흡수율도 높다. 육류는 흰 살 부위를 권장한다.
단백질은 우리 몸을 구성하는 기본 요소로 신체의 성장, 발달에 중요한 역할을 한다. 우리 몸의 장기를 형성할 뿐만 아니라 호르몬의 구성성분이기도 하다. 우리 몸의 단백질을 측정하면 신장, 간과 같은 주요 장기의 상태와 영양과 관련괸 일반적인 건강상태에 대한 정보를 얻을 수 있다. 육류와 생선은 질 좋은 단백질로 필수아미노산이 고루 들어있다.
높은 단백질 수치는 간 질환, 신 질환, 소화와 흡수가 되지 않는 질환이 있을 경우 나타날 수 있다. 낮은 단백질 수치는 영양 결핍, 염증성 장질환의 경우에 나타날 수 있다. 최근 급격한 체중 감소를 겪은 경우 ,간이나 신 질환이 의심되는 경우, 부종이 발생한 경우 등에 여러가지 검사들과 함께 신체의 일반적인 영양 상태를 확인할 수 있다.
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