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날씨가 추운 겨울에는 과일을 많이 먹도록 하는 것이 좋다. 과일에 풍부한 비타민 C가 우리몸의 면역 체계 작동에 필수적인 역할을 하기 때문이다. 비타민 C는 우리가 감기에 걸리지 않도록 하며, 혹시 걸리더라도 빨리 감기에서 회복되어 일어나 일상으로 돌아갈 수 있다. 비타민 C는 코로나19바이러스에 감염된 이들의 사망률을 낯추고 회보 속도를높여준다.
귤은 한라봉, 진지향 등 다양한 종류의 귤속 과일이 겨울철의 풍미를 돋우고 있다. 오렌지도 마찬가지이다. 비타민 C가 풍부한 과일 중의 하나이다. 충분히 섭취하여 비타민 C가 우리몸에 충분하도록 몸을 만들어 보자. 면역체계가 왕성하게 될 것이다. 비타민 C는 백혈구 생산을 돕고 바이러스나 박테리아의 침입을 막는 면역 체계의 최첨병인 전투병이다.
감은 겨울철에 귤과 함께 계절의 과일로 불리고 있다. 감에는 비타민 C와 함께 비타민 A가 풍부하게 들어있다. 비타민 A는 면역 기능을 강화해서 우리 몸을 감엽성 질병에 걸리지 않도록 보호한다.
배는 아삭하고 달콤하며 비타민 C외에 섬유질이 풍부한 과일이다. 섬유질은 좋은 박테리아가 번성하게 자라도록 돕기 때문에 면역력 강화에 중요한 과일이다. 배는 포만감을 주기 때문에 과식을 막고 자연스럽게 건강한 몸무게를 유지하는 데 도움이 되는 과일이다.
석류에는 비타민 C, 섬유질, 비타민 K가 들어있다. 비타민 K는 혈액 응고에 필수적인 비타민이다. 혈관에 손상이 생겼을 때 비타민 K가 부족하면 과도한 출혈이 나타날 수 있다. 비타민 K는 뼈를 건강하게 유지하는 데도 중요하다. 갱년기를 통과하며 골다공증에 걸리기 쉬운 여성들에게 석류가 특히 좋은 과일이라고 하는 까닭이다.
자몽은 비타민 C의 보고이다. 자몽에는 리코펜이 풍부하며 리코펜은 항산화 작용과 함께 전립선암, 유방암 등 호르몬 관련 암을 예방한다.
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