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건강/건강에 좋은 음식

단백질이 풍부한 식품을 알아보자



 

널리 알려진 단백질 공급원은 달걀이다. 닭은 원래 남아시아에 살던 야생의 새였으나 사람이 사육하기 시작하면서 세계 각지로 퍼져 나갔다. 달걀 한 알에는 약 6g의 단백질이 들어있다. 단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나로 신체의 성장과 발달에 중요한 역할을 한다. 달걀을 고를 때는 껍질이 두꺼운 것이 좋으며 껍질이 윤이 나는 것ㄱ은 오래된 것이다 .또 껍질의 색은 닭의 품종에 따라 다른 것이지 영양가에 차이가 있는 것은 아니다. 하루 한개를 먹도록 하자.

 

병아리콩은 1년생 식물로 영양분이 풍부한 씨를 얻기 위해 널리 재배되고 있는데 덩굴로 자라며 키는 60㎝ 정도이고 잎은 깃털 모양으로 갈라졌으며 흰색 또는  붉은빛이 도는 작은 꽃이 핀다. 모양이 병아리 머리와 같아 병아리콩이라 명명되었다. 병아리콩 반 컵에는 단백질이 약 8g들어있다. 병아리콩은 고대 이집트 때부터 사람들이 즐겨먹던 음식인 이집트의 대중음식인 후무스를 만드는 베이스로 사용되어 왔다. 샐러드에 한 줌 넣어먹거나 수프로 만들어서 먹기도 한다. 

 

코티지 치즈는 전유에서 일부 유지방을 제거하거나 완전히 유지방을 제거한 저온살균된 우유에 스타터를 첨가하여 카제인을 응고시켜 만든 시고 작은 흰 결정의 숙성시키지 않은 신선한 연질치즈이다. 코티지 치즈 반 컵에는 약 12g의 단백질이 들어있다. 코티지 치즈 자체의 맛이 강하지 않기 때문에 어떤 음식과도 잘 어울린다. 과일과 코티지 치즈를 함께 곁들여 먹으면 건강한  간식이 된다. 건강을 위해서 저지방 코티지 치즈를 먹도록 하자. 

 

렌틸콩은 렌즈 모양을 하고 있어 렌즈콩이라고도 불리고 있으며 세계 5대 슈퍼 푸드 중 하나로 양질의 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하다. 렌틸콩 반 컵에는 약 8g의 단백질이 포함되어 있다. 살코기 스테이크 약 30g으로 섭취할 수 있는 단백질 양과 맞먹는다. 보통 콩보다 빨리 먹고 불릴 필요가 없어 요리하기도 편하다. 여러가지 색의 렌틸콩을 이용해 다양한 요리를 즐길 수 있다. 갈색은 야채버거에 초록색은 샐러드에 빨간색은 매운 커리에 활용하는 것이 좋다.

 

껍질을 멋긴 호박씨 약 30g에는 8.5g의 단백질이 들어있다. 호박씨는 아연, 철분 ,마그ㅔ슘, 칼륨, 셀레늄 등 다른 영양소도 함유하고 있다. 호박씨 한 줌을 사과와 함께 곁들여 먹으면 포만감이 있는 간식이 될 수 있다. 오트밀이나 그래놀라 등에 넣어 먹는것도 좋은 방법이다. 최근 웰빙식품으로 불포화 지방산이 풍부한 씨앗들이 인기가 높다. 호박씨에는 비타민 E가 풍부하게 들어있고 정서적 안정과 피로 회복에 좋은 음식이다. 

 

새우는 전 세계에 2,500여 종, 담수, 기수, 바닷물 등에 분포하지만 대부분 바닷물에 살고 있다. 무리를 지어 사는 습성이 있으며 연안을 비롯한 대륙붕 또는 강어귀에 서식한다. 키토산, 칼슘, 타우린 등을 많이 함유하고 있다. 새우 약 110g정도에 17g이 넘는 단백질이 들어있다. 칼로리와 지방이 낮고 수은도 거의 들어있지 않다. 빵가루를 묻혀 튀긴 것보다 구워 먹는 것이 좋은 방법이다. 새우 꼬리는 씹을 수록 고소한 맛이 일품이어서 새우 꼬리까지 섭취하도록 하자.

 

쇠고기를 얇게 저미어 말린 포를 육포라고 한다. 육포 30g으로 최대 15g의 단백질을 섭취할 수 있다. 시중에 나온 육포의 경우 소금이나 설탕, 질산염과 같은 첨가물이 많이 들어 있다. 식품 라벨을 확인해 나트륨, 설탕, 화학물질 등이 들어잇지 않은지 체크해서 선택하도록 한다. 직접 만들어 먹을 수도 있다. 쇠고기 외에 칠면조나 연어 등을 사용한 육포도 많이 만들어지고 있다.