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건강/건강에 좋은 음식

검은 콩을 먹으면 몸에 생기는 변화를 알아보자.



 

검은 콩은 검은빛 나는 콩의 총칭으로 건강식품 블랙푸드의 대표격인 식품이다. 검은깨, 흑미 등과 더불어 건강식품을 ㅂ부르는 블랙 푸드의 대표 격이다. 흑태는 크기가 큭 ㅗ콩밥이나 콩자반 등에 사용된다. 서리태는 껍질이 검은색이지만 속이 녹색이고 알이 굵다. 서리를 맞은 뒤에 수확할 수 있다고 해서 서리태라 불리기 시작했다. 여두인 서목태는 다른 검은 콩보다 크기가 작아 마치 쥐 눈처럼 보여 쥐눈이콩이라고 부른다. 약효가 뛰어나 약으로 쓰였다. 

 

검은콩은 탈모를 막는데 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 모발 성장에 필수적인 시스테인 성분이 많이 들어 있기 때문이다. 단백질에 포함된 황 함유 아미노산이 바로 시스테인이다. 모발 등 몸의 체모가 잘 자라도록 돕는 역할을 한다. 검은콩에는 어린이 발육에 필수적인 아미노산인 라이신이 풍부해 성장 및 발달에 도움이 된다. 

 

콩은 건강음식으로 잘 알려져 있다. 검은 콩도 일반콩과 영양 성분 면에서 큰 차이는 없다. 까만 종피에 들어있는 성분들이 건강효과를 더 높이는 것으로 알려져 있다. 검은콩은 필수아미노산이 40%가량을 차지하고 있다. 비타민 E, 카로티노이드, 사포닌, 안토시아닌 등 노화를 늦추는 항산화 물질이 일반콩보다 4배가 많이 들어 있다. 검은 색을 내는 안토시아닌 성분이 항산화, 항암 효과를 더 높이는 핵심 성분이다. 

 

검은콩은 혈액 속에서 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰 고지혈증에 이어 혈관이 좁아지는 동맥경화, 혈관이 막히는 심장병인 협심증, 심근경색, 뇌졸중인 뇌경색, 노출형 등 혈관질환으로 발전하는 것을 예방하는데 도움이 된다. 일반콩에 비해 안토시아닌 성분이 많아 강력한 항산화 효과로 비만 예방과 함께 혈액-혈관 건강에 좋고, 펩타이드 성분은 혈압을 낮추는데도 도움이 된다. 

 

검은콩도 콩의 주요 기능성 물질인 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 많이 들어 있다. 항산화 물질이 풍부해 해독 작용을 증진시키고 면역 기능을 강화한다. 갱년기 여성의 주요 질병인 유방암, 자궁암, 골다공증 예방과 치료에 도움이 된다. 남성의 암인 전립선암 예방에도 기여한다. 식사조절, 운동과 함께 콩 음식을 자주 먹으면 중년의 질병을 미리 막는데 도움이 된다. 검은콩은 콩밥, 콩자반, 청국장, 콩물 등으로 다양하게 활용할 수 있다.