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건강/건강에 좋은 음식

@바나나의 건강 효능을 알아보자.



 

바나나에는 마그네슘, 비타민 C 등이 풍부하다. 마그네슘이 부족하면 기분이 가라앉는 다고 한다. 마그네슘 결핍은 초조감과 불안, 우울증, 기분 변화 등을 유발한다. 이런 마그네슘을 쉽게 얻는 방법이 바로 바나나를 먹는 것이다. 바나나에는 비타민 C가 풍부하다. 비타민 C를 섭취하는 데 있어 귤이나 오렌지 등 감귤류의 과일만 있는 것이 아니다. 매일 먹는 음식에서 비타민C와 같은 항산화제 섭취를 늘리면 여러 가지 질환을 예방할 수 있다. 

 

바나나에는 비타민 C등의 항산화제가 풍부해 혈관 기능을 건강하게 유지시키고 근육과 뼈 그리고 세포 조직에 좋은 콜라겐 생성을 증가시키며 활성산소로 인한 손상을 막는 데 도움이 된다. 1주일에 바나나를 4개 이상 먹은 여성들은 신장암 위험이 50%나 줄어든다고 한다. 바나나와 페퍼민트 향기를 맡게 되면 뇌에서 포만감을 느끼게 하는 시상하부가 활발하게 되는 것으로 나타나 냄새가 포만감을 느끼게끔 뇌를 속인다고 한다. 

 

바나나는 위장 통증을 가라앉힌다. 바나나와 쌀, 사과소스 등은 위장 통증이나 배탈을 완화 시키는 식품으로 알려져 있다. 바나나는 소화기관을 자극하지 않고 소화를 쉽게 되도록 하는 효능이 있다 .소아과의사들이 어린이에게 고형식을 권할 때 바나나를 첫 번째로 추천하는 것도 이런 이유 때문이다. 

 

바나나는 혈압을 낮춘다. 바나나 한 개에는 약 420㎎ 의 칼륨이 들어있다. 칼륨은 콩팥 기능ㅇ을 향상시키고 뇌졸중 위험을 감소시키는 한편 나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하는 데 도움이 된다. 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압으 10% 낮출 수 있는 것으로 나타났다.