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건강/건강관리 필수 정보

음식은 골고루 섭취하는 것이 좋으며 자주 먹으면 장을 망치는 음식도 있다.

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어떤 음식이든 적당히 먹는 것이 가장 좋은 섭취방법이다. 건강을 위해서 탄수화물, 지방, 단백질을 골고루 섭취해야 한다. 몸에 안 좋은 것으로 알려진 일부 식품들도 가끔 섭취하는 것은 크게 문제가 안된다고 한다. 그러나 일부 음식들은 많이 먹을 경우 우리 장에 좋지 않은 영향을 미치게 된다. 맛있다고 지나치게 먹을 경우 장을 손상시킬 우려가 있다. 과다 섭취할 경우 장에 손상을 주는 대표적인 인기 음식을 알아보자. 

 

정제당은 과자, 사탕, 케이크 그리고 단 음료에 함유되어 있으며 우리의 내장에 손상을 줄 수 있다고 한다. 설탕, 특히 고과당 옥수수 시럽 같은 것들은 내장에 있는 좋은 박테리아의 수를 줄이고 나쁜 박테리아의 수를 늘린다. 이렇게 되면 장 벽의 투과성에 영향을 미처 내장에 염증을 유발하며 이는 비만이나 심혈관 질환과 같은 염증성 질한을 유발할 수 있다고 한다. 

 

가공식품인 설탕, 고과당 옥수수 시럽 등은 내장에 가장 해로운 음식이라고 한다. 가공이 많이 된 식품들은 정제된 곡물, 설탕, 소금들이 많이 들어있는 반면 장에 좋은 섬유질과 항산화물질이 거의 없기 때문이다. 가공식품 역시 장에 좋은 박테리아를 감소시킬 수 있다. 

 

치킨과 같은 튀김으로 된 음식은 인기가 많은 식품이지만 혈관 건강에 좋지 않다고 알려져 있으며 장 건강에도 매우 안좋은 음식이다. 투김은 콜레스테롤과 지방이 높을 뿐만 아니라 내장을 비롯한 소화계에 좋지 않은 영향을 미친다고 한다. 장에 않좋은 박테리아의 성장을 오히려 촉진할 수 있기 때문에 튀김 음식을 자주 먹는 것은 장에 매우 안좋은 영향을 미친다. 

 

영양바들은 아침에 식사 대용을 먹게 된다. 그러나 일부 영양바에는 당분과 탄수화물이 지나치게 들어있어 매일 이런 영양바들로 아침식사를 채운다면 장 건강이 악화할 수도 있다. 그래놀라, 시리얼, 단백질 등 다양한 성분을 포함한 영양바들이 있으나 이들 대부분이 설탕과 정제 탄수화물을 다량으로 섭취하게 만들고 있다. 지나친 설탕은 간에 가부하를 걸리게 하며 신진대사를 더디게 하고 당분이 지방으로 더빨리 저장되게 한다. 신진대사를 늦추고 체중 증가를 유발한다. 

 

알코올 섭취를 지나치게 많이 하게 되면 내장의 유익균을 죽일 수 있다. 적당한 와인은 우리 건강에 도움을 준다. 그러나 과음은 우리 건강에 안좋은 영향을 미친다.

 

설탕을 줄이기 위해 인공감미료를 사용하기도 한다. 그러나 인공감미료 역시 유익한 장 박테리아 수 감소에 영향을 미칠 수 있다. 인공감미료가 포도당 내성과 관련된 대사활동에 영향을 미치면서 장내 미생물의 수에도 관여를 한다. 인공 감미료를 지나치게 많이 섭취할 경우 위 경련과 설사가 생길 수 있다. 

 

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