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건강/건강에 좋은 음식

염증 예방을 하는 관절 건강에 좋은 먹거리에는 멸치, 청어, 통곡물, 올리브오일, 블루베리, 호박, 고구마 등의 과일과 채소가 있다.

 

관절염은 관절에 염증이 생겨 붓고 화끈거리거나 쑤시는 명이다. 관절염의 종류 및 원인으로는 나이가 들면서 연골이 닳아 없어지는 퇴행성관절염인 골관절염, 인체 면역계가 관절을 공격해서 생기는 자가 면역질환인 류마티스 관절염, 주로 척추와 골반에 염증이 생겨 나타나는 강직성 척추염 ,요산의 결정이 관절 내에 달라붙어 발생하는 통풍 등이 있다. 관절염 치료법으로는 생활습관 개선과 운동을 비롯해 약물요법, 물리치료, 수술 등이 있다. 

 

관절염을 막으려면 염증을 퇴치하는 음식을 먹는 것이 좋은 방법 중의 하나이다. 지중해식 식사를 하면 염증을 낮추고 관절염 증상을 완화시키는 데 좋은 것으로 나타나고 있다. 관절염에 좋은 음식을 찾아보자. 지중해식 식사는 일반적으로 신선한 과일과 채소, 견과류와 많은 올리브유의 섭취, 생선과 유제품 등으로 이루어져 있다. 지중해식 식단은 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있는 식생활 패턴으로 알려져 있다. 포화지방이 낮고 불포화지방산, 식이섬유가 많은 음식이다.

 

멸치, 청어 등 오메가-3이 풍부한 생선을 먹는 것이 좋다. 관절염 환자들은 염증을 증가시키는 사이토카인이라는 단백질 인자의 수치가 높가. 생선에 많이 들어있는 오메가-3 지방산이 사이토카인을 비롯해 염증을 일으키는 화합물들을 억제한다. 오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 데에도 도움을 준다. 나쁜 콜레스테롤과 중성지방은 몸 속에서 염증을 증가시켜 심혈관 질환 위험을 높이는 인자들이다. 오메가-3 지방산은 청어, 정어리, 멸치 등에 많다.

 

통곡물은 정제하지 않고 곡물의 겉껍질만을 벗긴 것을 말한다. 오트밀이나 현미 ,보리 등의 통곡물을 많이 먹는 사람들은 못속 염즈으이 측정치인 C반응성 단백 수치가 현저히 낮은 것으로 나타고 있다. 지중해식 식사의 특징인 통곡물 파스타와 빵에는 염증을 격퇴하는 항산화제의 하나인 셀레늄이 많이 들어있다. 통곡물을 먹으면 적정 체중을 유지하는 데 도움이 돼 관절에 대한 부담을 줄인다고 한다. 

 

올리브오일은 최고 품질의 올리브에서 첫 번째 짜낸 엑스트라 버진 올리브오일을 가장 적게 먹은 사람은 가장 많이 먹은 사람에 비해 관절염 위험이 크게 높아진 것으로 보고하고 있다. 올리브오일 속에 있는 화합물이 염증을 유발하는 화학 물질의 생산을 멈추게 하는 것으로 나타났다. 올리브유는 불포화지방산으로 구성되어 항산화 작용, 면역 기능 증강, 항균 작용 등을 하며 지중해 연안에 거주하는 사람들이 많이 섭취하고 있으며 심장병 사망률이 낮은 것으로 나타나고 있다.

 

블루베리, 호박, 고구마 등의 과일과 채소에는 색깔을 내는 성분인 플라보노이드와 카로티노이드라는 강력한 항산화화제가 있다. 항산화제는 염증을 격퇴하는 식품의 중요한 구성 요소이다. 과일과 채소에는 비타민 C가 풍부하게 들어있다. 비타민 C역시 항산화제의 하나이다. 이런 항산화제가 많이 든 과일과 채소로는 블루베리, 호박, 고구마, 당근, 토마토, 고추, 오렌지, 브로콜리, 멜론 등이 있다.