식품에 따라 열을 더 많이 내는 것이 있다. 칼로리를 더 태우는 것이 있다. 어떤 음식들에는 신진대사를 더욱 활발하게 해주는 영양소와 화합물이 들어있다. 살코기, 통곡물, 저지방 유제품, 녹차, 고추, 렌틸콩 등의 여섯 가지 식품을 소개한다.
살코기는 단백질은 소화될 때 높은 발열 효과가 있다. 소화가 되는 동안 음식에 있는 칼로리의 약 30%를 태운다. 특히 300칼로리의 닭 가슴살은 소화시키는데 90칼로리가 소모된다.
통곡물 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다. 통곡물은 영양이 풍부해 건강에 좋은 곡물이다. 통곡물은 식용이 불가능한 왕겨를 제외하고 식용이 가능한 외피, 배유, 배아 세 가지 부분을 모두 가지고 있는 곡물을 말한다. 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부해 질병을 예방하는 데 도움이 된다. 통곡물에는 현미, 보리, 귀리, 메밀, 흑미, 수수, 조, 통일 등 우리에게 익숙한 잡곡이 모두 포함된다.
저지방 유제품은 칼슘과 비타민D가 풍부하고 신진대사를 왕성하게 유지하는데 필수적인 근육량을 보존하고 키우는데 도움을 준다.
녹차는 8주 동안 하루에 녹차를 4잔 마시면 2.7㎏ 이상 줄일 수 있다고 한다. 녹차를 마시고 나면 일시적으로 신진대사를 활발하게 만드는 화합물인 에피갈로카테킨 갈레이트가 있기 때문이다. 더울 때는 차게 한 차를 냉장고에 보관해두고 자주 마시면 좋다.
매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 날로 먹거나 요리한 것 말린 것, 가루 등을 먹으면 된다. 스프나 달걀 고기 요리 등에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹도록 한다.
렌틸콩은 렌즈콩이라고도 불리며, 렌틸콩 한 컵에 하루에 필요한 첩분의 35%가 있다. 사람들 중 20%는 철분이 부족하다.
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