봄기운이 가득한 봄날이 왔다. 산이나 들에서 자라는 참나물을 찾아보고 입맛을 돋우어 주는 참나물 효능에 대해서 알아보고 맛있게 먹는 법도 알아보는 것이 좋을것 같아서 찾아보았다. 채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있으며 산채나물로 대표적인 알카리성 식품이다. 잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋은 참나물효능에 대해 알아보자.
#참나물효능-다이어트
참나물은 다이어트에 좋다는 것이다. 100g당 29칼로리로 저열량으로 몸매관리를 하는데 도움을 주고 식이섬유가 풍부해서 장의운동을 활발히 하도록 하여 변비해소에도 도움을 준다고하는 참나물을 맛있게 먹어 보자. 참나물은 차가운 성질의 음식물 이기에 소화기관이 약하고 몸이 차가운 사람은 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있다고 한다. 우리는 먹는것은 적당하게 먹고 모자라는 기분이 남아있을때 그만 먹어야 한다.
#참나물효능-빈혈예방
사람의 몸에 철분이 부족하면 혈액순환에 지장을 주어 산소가 결핍이 된다. 철분이 부족하면 어지럼증 즉 빈혈이 발생하게 되는데 빈혈을 예방할려면 철분이 많이든 음식을 섭취해야한다. 참나물에는 철분이 풍부해서 꾸준하게 섭취하게 되면 빈혈을 예방하고 빈혈의 증상을 완화시키는 데 도움이 된다고 한다. 새파란 봄의 채소 참나물을 생으로 먹거나 데쳐서 양념을 해서 먹으면 맛과 입맛과 건강에도 좋다고 한다.
#참나물효능-안구건조증 예방
비타민 A와 베타카로틴이 풍부한 참나물은 시력을 보호하고 안구가 뻑뻑하고 고통을 주는 안구건조증을 예방하고 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 한다. 산을 오르내리면서 건강도 찾고 산나물인 참나물도 채취하면서 우리몸의 건강을 생각해 보는 것이 좋을것 같다. 참나물에는 독특한 향이 있어서 우리의 마음을 향으로 인해 좋은 기분을 느끼게 되어 음식을 맛과 함께 향으로 즐길수 있는 기회가 된다.
#참나물효능-두뇌건강
뇌를 활성화시켜는 참나물은 치매를 예방하고 성장기 어린이들이 학습을 하는데 집중력을 향상시키는데에도 상당한 효능이 있다고 한다. 온가족이 함께 싱그러운 봄나물을 섭취해 보자. 육류를 섭취할 때 참나물을 함께 섭취하게 되면 서로 부족한 영양분을 보충할 수 있어서 균형잡힌 식사에 도움이 된다. 뇌의 활동을 활성화 시켜주기 때문에 치매 예방에도 좋은 효과를 보이고 있는 음식물이다.
#참나물효능-고혈압 예방
철분을 비롯해서 비타민이 풍부한 참나물은 고혈압을 예방하고 증상을 완화시켜주고 뇌졸중을 예방하는 혈관 질환에 도움을 주는 음식물로 잘 알려져 왔고 봄이오면 식욕이 부진하여 춘곤증을 일으키는데 이때에도 봄철 나물의 특유한 향과 식감으로 식욕을 돋구어주고 없어진 입맛을 되살려주는 효능이 있다고 한다. 향과 씹히는 식감과 봄내음이 물씬 풍기는 참나물을 많이 먹도록 하자.
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