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건강/건강에 좋은 음식

달걀과 시금치를 같이 먹으면 나타나는 효과를 알아보자

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눈에 좋은 음식을 섭취하도록 하여야 한다. 눈도 노화 과정을 겪는다. 중년이 되면 노안 뿐만 아니라 망막 기능이 퇴화하기 시작한다. 스마트폰을 장시간 보는 사람은 눈의 피로감이 더하다. 이럴 때 루테인과 제아잔틴이 풍부한 음식을 먹는 것이 도움이 된다. 카로티노이드 계열의 강력한항산화 성분들로 눈의 노화와 염증을 늦추는데 좋다.

 

달걀에는 루테인과 제아잔틴이 들어 있다. 눈의 망막을 보호하고 녹내장과 황반변성 등 눈 질환의 발생률을 낮춰주는 영양소이다. 이 성분들은 몸속에서 만들어 지지 않기 대문에 반드시 음식을 통해 섭취해야 한다. 특히 달걀의 경우 채소류 등에 비해 루테인, 제아잔틴의 체내 흡수율이 높기 때문에 눈 건강에 더 좋은 효과를 낼 수 있다. 

 

시금치에는 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민A등의 눈을 보호하는 4대 항산화 성분이 풍부한 음식물이다. 특히 밤에 시력 보호 효과가 있는 비타민 A가 채소 중 가장 많이 포함되어 있다. 시금치의 효능을 더욱 높이려면 참깨를 뿌려 먹는 것이 좋다. 칼슘이 풍부한 참깨를 곁들이면 칼슘의 흡수량을 높일 수 있다. 참깨에는 지방이나 단백질도 포함되어 있다.

 

시금치 100g에는 임신부 하루 엽산 권장량의 30%정도가 들어있다. 엽산은 태아의 신경관 성장에 매우 중요한 영양소로 잘 알려져 있다. 엽산과 같은 항산화 비타민은 뇌 신경세포의 퇴화, 뇌의 노화 현상 예방에도 도움을 준다. 기억력 감퇴, 심장병 ,뇌졸중 발병 등에 간여하는 호모시스테인치의 상승을 억제한다. 뇌 노화, 기억력 감퇴에 도움을 준다.

 

시금치에는 철분이 풍부하게 들어있다. 철분은 적혈구의 헤모글로빈 형성, 신경전달물질, 콜라겐 합성에 관여한다. 철분이 풍부한 시금치르 자주 먹으면 철분결핍성 빈혈 예방에 도움을 준다. 술을 자주 마시는 사람은 엽산의 흡수가 제대로 되지 않을 수 잇다. 일반 성인에 비해 엽산의 필요량이 2배 정도 증가한다. 엽산이 풍부한 시금치가 주당에게 도움된다. 

 

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