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건강/건강관리 필수 정보

뇌의 노화를 막아주는 음식을 알아보자.

 

뇌의 노화는 25세 부터 시작이 된다고 한다. 뇌나 척수에 존재하는 뇌 척수액의 움직이는 속도가 20대 중반 부터 변한다는 것이다. 뇌 척수액은 무색투명한 액체로 생성, 순환, 분해의 과정을 거치며 항상 일정한 양을 유지한다. 뇌 척수액은 뇌와 촉수 주위를 순환하면서 외부의 충격에 대한 완충 작용을 하고 호르몬과 노폐물 등의 물질 운반 역할을 한다. 뇌 척수액의 움직임은 호흡이나 심장 박동수와 관련성이 있다. 뇌 척수액의 변화는 다발성 경화증이나 고혈압과 연관이 있다.

 

뇌기능이 손상되지 않도록 지키기 위해 할 수 있는 가장 쉬운 일은 매일 먹는 음식을 건강하게 바꾸는 것이다. 뇌 건강을 지키는 대표적인 영야소로는 오메가-3 지방산, 플라보노이드, 비타민 E가 있다. 기억력 감퇴를 막으려면 뇌세포끼리의 원활한 소통이 중요하다. 신경세포끼리 부지런히 정보를 주고 받을 수 있어야 한다는 것이다. 그런데 노화가 진행되면 신경세포가 수축되면서 충분한 영양성분이 공급되지 않는다. 

 

뇌가 신경전달문질을 덜 생산하게 되고, 세포 사이의 정보교환 능력과 기억력이 떨어지게 된다. 오메가-3 지방산 중 특히 DHA 가 신경세포 사이의 효율적이 신호전달을 촉지난다. 체내 염증 수치를 떨어뜨리고 집중력을 향상시키며 기억력 손실을 막는 역할을 한다는 것이다. 폐경기 후 여성이 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA를 공급 받으면 뇌의 부피가 늘어난다. 뇌 부피가 줄어들면 알츠하이머 발병률이 높아지는 만큼 중요한 부분이다. 

 

우리 몸은 자체적으로 오메가-3 지방산을 생산할 수 없으므로 반드시 음식물을 통해 보충해야 한다. 생선이 가장 좋은 공급원이고 시금치와 같은 잎채소, 카놀라유와 같은 식물성 오일, 달걀, 호두 등도 좋다. 기억력 향상을 위한 플라보노이드를 섭취하도록 한다. 채소, 과일, 허브와 같은 식물성식품에는 강력한 항산화물질인 플라보노이드가 들어있다. 심장질환의 위험률을 떨어뜨리고 체내 염증을 줄이는 기능을 한다. 치매를 일으키는 아밀로이드플라크가 형성되는 것을 막는다.

 

플라보노이드 함량이 높은 베리류 과일을 많이 먹는 여성들은 기억력 감퇴 속도가 2년 정도 지연된다. 플라보노이드 섭취량을 늘리려면 다양한 색깔의 음식을 골고루 먹는 것이 좋다. 플라보노이드가 특히 더 풍부한 음식을 꼽자면 베리류 과일, 잎채소, 커피, 다크 초콜릿, 레드와인 등이 있다. 비타민 E는 뇌 손상을 막아준다. 토코트리에놀은 뇌졸중의 위험률을 높이는 대뇌백색질변성의 생성으로 뇌를 보호하는 기능을 한다. 아몬드, 땅콩, 씨앗, 식물성 기름, 잎채소 등이 있다.