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건강/건강관리 필수 정보

@@단백질이 부족한 신호에는 어떠한 것들이 있을까

 

단백질은 몸을 구성하고 생명을 유지하는데 필수적 영양소이다. 하루 칼로리 중 최소 10%는 단백질에서 섭취해야 한다. 다양한음식을 통해 동물성 식물성 단백질을 보충하는 것이 바람직하다. 단백질은 저지방 그리스 요구르트, 껍질 없는 닭가슴살, 검은 콩에는 단백질이 많이 함유되어 있다. 몸은 여러 가지 방법으로 단백질을 분해하고 재사용한다. 단백질을 충분히 섭취하지 못한 사람들은 대개 식사가 부실하다. 단백질이 부족하면 신체 불균형으로 이상 현상이 나타난다. 

 

단백질 섭취가 부족할 때 나타나는 증상은 부종이다. 혈액 속에서 순환하는 단백질 특히 알부민이 조직 내에 액체가 쌓이는 것을 막아주기 때문이다. 복부, 다리, 손발이 주로 붓는다. 부종은 체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상이다. 머리카락과 손톱과 피부 트러블이 생긴다. 머리카락과 피부는 엘라스틴, 콜라겐, 케라틴 같은 단백질로 이루어져 있다. 단백질 섭취가 부족하면 머리카락은 부서지기 쉽고 피부는 건조하고 푸석해지며 손톱도 약해질 수 있다. 

 

우울한 기분이 든다. 뇌는 세포 사이의 정보를 전달하기 위해 신경전달물질이라고 불리는 화학물질을 사용한다. 대부분 신경전달물질은 단백질의 구성 요소인 아미노산으로 이루어져 있다. 식단에 단백질이 부족하면 몸속에서 신경전달물질을 충분히 만들기 못할 수 있다. 가령 도파민이나 세로토닌의 수치가 낮으면 우울하거나 공격적이 될 수 있다.

 

허약함과 피로가 나타난다. 단백질을 충분히 섭취하지 않아도 자세와 움직임을 담당하는 근육에 영향을 미칠 수 있다. 특히 55세 이상에게는 더욱 그렇다. 시간이 흐르면서 단백질의 부족은 근육량을 감소시킨다. 이로 인해 힘이 감소하면서 균형유지가 어렵고 신진대사는 느려진다. 이것이 빈혈로 이어지거나 만성피로를 초래할 수 있다. 

 

공복감이 느껴진다. 단백질은 탄수화물 지방과 함께 인체의 연료공급원으로 단백질이 포함된 음식을 먹는 것이 하루 종일 더 만복감을 느끼게 해준다. 단백질 섭취가 부족한 사람은 종종 베이거나 긁힌 상처가 생겼을 때 회복속도가 느리다. 염좌 등 운동 관련 사고도 마찬가지다. 몸에서 충분한 콜라겐을 만들지 못하는데서 비롯된 결과이다. 

 

병에 걸리거나 아픈 상태가 오래 지속된다. 혈액 속 아미노산은 면역 체계가 바이러스, 박테리아, 독소를 퇴치하기 위해 백혈구를 활성화시키는 항체를 만드는데 도움을 준다. 온갖 영양분의 소화, 흡수에도 단백질이 필요하다. 또한 장속 질병을 퇴치하는 유익한 박테리아를 늘릴 수 있다