신장은 우리 몸의 노폐물 관리를 담당하는 주요기관이다. 만약 신장이 제 역할을 못하면 각종 건강상의 문제가 생길 수 있다. 가장 흔한 신장 관련 질환으로는 신장결석, 요로감염, 고혈압 등이 있다. 당뇨병은 신장병과 밀접하게 연관되어 있으며 실제로 당뇨병이 신장병의 주요 원인이 될 수 있다고 한다. 당뇨병에 수반되는 고혈당으로 신장이 그만큼 추가로 물과 노폐물을 걸러내기 위해 더 일하게 된다.
당뇨병성 신장증은 제1형과 제2형 당뇨병의 심각한 신장 관련 합병증으로 당뇨병성 신장병이라고도 불린다. 당뇨병에 걸린 사람의 10~40% 정도가 만성신장질환에 걸린다. 신장 질환의 후기 증상으로 식욕부진, 집중력 저하, 피로, 고혈압, 소변 욕구 증가, 메스꺼움과 구토, 지속적인 가려움, 소변 속 단백질, 발, 발목, 손, 눈의 붓기 등이 있다. 당뇨병성 신장질환을 예방하거나 지연시키는 가장 좋은 방법은 건강한 생활습관을 유지하고 당뇨병과 고혈압을 치료하는 것이다.
좀 더 활동적으로 행동을 하며 혈압을 조절하고 혈당 수치를 건강한 범위로 유지하기 위해 매일 운동하고 신체적으로 활동적인 것이 중요하다. 혈당을 정기적으로 확인하고 건강한 혈당 범위에 대해 의사와 이야기하고 목표 내에서 수치를 유지하도록 노력한다. 조기검진을 받도록 하자. 신장 손상이 조기에 발견되면 속도를 늦추거나 관리할 수 있다. 의사와 상의하고 건강한 신장을 갖기 위해 취할 수 있는 생활 방식을 배우도록 하자.
금연하라. 담배를 피우면 신장으로 가는 혈류가 줄어 기능 저하를 일으킨다. 흡연은 또한 혈당 수치를 증가시켜 신장 기능을 악화시킨다. 비스테로이드성 항염증제를 규칙적으로 사용하는 것은 신장 손상을 초래할 수 있다. 신장을 보호하기 위해 식단에 과일과 야채를 많이 포함시키면 신장 손상 위험과 대사성 산성 혈액증 질환의 위험을 낮출 수 있다. 산이 과다해지면 호흡이 빨라지고 피로감, 정신적 혼란이 생기며 쇼크나 사망과 같은 위험한 증상을 일으킬 수 있다.
과일과 채소는 신장이 몸에서 과다한 산을 제거하고 소변으로 배설하는 것을 돕는다. 오메가 3지방산은 급성심장사로부터 투석환자를 보호할 수 있다고 한다. 나트륨이 함유된 소금은 건강한 체액 균형을 유지하는 데 필수적이지만 짠 음식을 너무 많이 섭취하면 체내 자연 여과장치 역할을 담당하는 신장에 해를 끼칠 수 있다. 신장은 필요 이상의 나트륨을 배출하기 위해 혹사당하게 된다. 짠 음식은 고혈압의 위험도 높아져 심장질환과 뇌졸중으로 이어질 수 있다.
규칙적인 운동으로 신장을 건강하게 유지하도록 하자. 규칙적인 운동은 만성 신장 질환을 가지고 사는 사람들 뿐만 아니라 신장 이식을 받은 사람들에게도 유익하다. 운동을 한 사람들이 그들의 전반적인 신체 건강을 향상시켰을 뿐만 아니라 더 건강한 혈압과 심장 박동수, 그리고 전반적인 좋은 영양과 생활 습관을 가지게 되었다고 한다. 저항운동은 보행 능력을, 요가는 근력을, 심혈관 운동은 유산소 능력을 향상시켰다.
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