태음인의 특징으로는 간기능이 좋고 폐기능이 약한 체질로, 체구가 크고 근골 발육이 좋아 비대한 사람이 많다. 몸매는 허리가 발달된 반면, 목덜미와 상체는 약하다. 얼굴은 원형 또는 타원형으로 윤곽이 뚜렷하고 입술도 두텁고 손발도 큰 편이다. 피부는 건실해보이나 실상은 약하다. 체빌적으로 땀을 많이 흘리고 또 땀을 많이 흘려야만 신진 대사가 원활하다. 지구력이 뛰어나고 언행이 듬직하며 거동이 무겁다. 체력이 좋아 활동적이기도 하나 게으른 점도 많다.
포용력이 좋은 때는 바다와 같으나 편협할 대에는 바늘구멍 같이 좁기도 하다, 좀체 속마음을 드러내지 않는 것도 특징이다. 틀에 박힌 일이나 간섭을 싫어하고 도락을 즐기는 경향이 있다. 태양인 같은 순발력은 뒤지지만 소와 같이 우둔한 끈기가 있어 대기만성이다. 태음인은 왕성한 식욕을 자제해야 하고 항상 귀찮을 정도로 땀을 많이 흘리도록 노력해야 한다. 그렇지 않고 소나기 밥을 먹거나 아무거나 많이 먹을 경우 몸 안의 대사 작용을 방해하게 되어 질병이 발생하기 쉽다.
태음인의 질병으로는 고혈압, 간경화증, 뇌일혈, 당뇨병, 심장병, 피부병, 설사 ,폐렴, 대장암, 감기, 안면 마비, 신장병, 세균 및 독성 물질에 의한 체증상과 축농증, 치질, 두통, 상지통, 목병, 변비 ,맹장염, 노이로제, 두드러기 등 다양한다. 호걸형, 낙천가, 정치가, 겁쟁이 드으이 기질을 갖고 있는 태음인은 비교적 많은 숫자로 분포되어 있다. 태음인은 몸이 비대하고 음식을 즐기는 경향이 있어 성인벼의 발병이 쉽다. 고혈압, 중풍, 심장 질환 등의 성인병을 예방하는 음식을 섭취해야 한다.
폐기능을 보호할 수 있는 양질의 단백질 섭취에 주의해야 한다. 고기는 쇠고기류가 좋고 생선도 담백한 것이 좋다. 콩, 밀, 수수, 설탕, 밀가루, 비후까스, 무, 콩나물, 토란, 연근, 표고버섯, 씀바귀, 가지, 도라지 ,두부 ,콩비비 ,식물성 기름, 들깨, 쇠고기, 청어, 명란젓, 잣, 칡차, 커피, 오미자차, 율무차, 우유, 막걸리 등이 좋으며 약물로는 맥문동, 질경, 마황, 대황, 갈근, 승마, 오미자, 산약, 녹용 등이 좋다. 쇠고기는 태음인에게만 유익한 음식으로 다른 태양인, 소양인, 소음인에겐 좋지않다.
소고기는 양체질의 태양인에게는 무척 해가 되고, 소양인에게도 해가 되는 것이다. 태양인과 소양인의 경우 혈압과 당뇨, 심장병 등은 쇠고기에서 발병된다는 설이 있다. 쇠고기나 소뼈가 태음인에게 보가 되지만, 돼지고기와 뼈는 태음, 양음인에게는 해가 되고 소양인에게는 약 못지않게 이로운 것이다. 태음인으로 주의해야 할 음식물은 술, 모밀 등이며 모든 어패류도 좋지 않고 앵두나 감등도 이에 속한다. 태음인 또한 간에 열이 많은 체질로 술의 성질이 온성인 쌀로 빚은 청주나 약주를 마시는 것이 좋다.
<개요>
이름 : 사상의학의 태음인의 특징
<금전적 지원도 받지않았음 단순 정보제공을 위한 글입니다.>
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