쑥의 효능으로는 크게 세 가지 효능을 이야기 할 수 있다. 1, 혈액순환을 좋게 하여 몸을 따뜻하게 보호, 2, 지혈 작용, 3, 살균 작용 등이 있다. 쑥의 잎에 풍부하게 함유된 클로로필, 엽록소의 작용 덕분에 이러한 효능을 얻을 수 있다. 쑥에 함유된 클로로필은 살균 작용력도 강해 외상 치료에는 더할 나위없이 좋다.
쑥은 암세포를 간접적으로 퇴치해주는 인터페론이란 물질을 증가시키는 작용도 한다. 쑥의 클로로필이 다른 식물보다 약효가 우수한 이유는 숙의 콜로로필이 인체에 쉽게 흡수되기 때문이다. 쑥잎이 체내에 들어가면 체내의 산소 작용으로 잎의 세포막이 파괴되어 클로로필이 흡수도기 쉬워진다.
쑥에 함유된 단백질, 칼륨, 칼슘, 비타민 등과 클로로필이 상호 작용하여 빨리 그리고 강하게 약효를 발휘하는 것이다. 쑥차는 계속적 복용이 필요하다 .쑥의 약효성을 이용하는 데에는 말린 쑥을 달여 마시는 쑥차가 가장 일반적이다. 쑥차를 마시는 법은 건조시킨 잎을 5~10g 주전자에 담고 물 400~600 ℓ정도 붓고 긇인다. 하루에 몇 회에 나눠 마신다.
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<쑥의 효능 >
쑥 : 쑥의 세 가지 효능
1, 혈액순환을 좋게 하여 몸을 따뜻하게 보호,
2, 지혈 작용
3, 살균 작용
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